Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Науке - на молочишко!

24.01.2001

Российский фонд фундаментальных исследований объявил о конкурсе грантов. Об условиях конкурса научная общественность Челябинска услышала от ответственного секретаря этого фонда А.Б. Ярославцева. Он прибыл на Южный Урал по приглашению администрации ЮУрГУ. Каковы возможности фонда? Он располагает шестью процентами от всех средств, которые выделяют на развитие науки в Российской Федерации в целом. Не бог весть что, но и этому, говорят, были бы рады, если бы не одно "но". Половина имеющихся средств уходит на финансирование научных проектов в Москве и Московской области. И это якобы справедливо, потому что именно там расположен в основе своей научный потенциал страны.

На что же могут рассчитывать наши ученые? На остальные пять тысяч грантов, которыми ежегодно наделяет фонд всех прочих. Набирают силу и региональные конкурсы, когда 50 процентов средств выделяет местная власть, а другую половину добавляют из фонда.

Отраден и тот факт, что в этом году фонд выделил 90 миллионов рублей на поддержку молодых ученых. Каждое дарование, уже добившееся в науке ощутимого результата, имеет шанс получить от 20 до 30 тысяч рублей в год. Сумма, как видим, невелика, но побороться за нее все же стоит. Ведь другого-то не дано. В ближайшие годы, по словам А.Б. Ярославцева, финансирование науки существенно не улучшится.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет