Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Науке - на молочишко!

24.01.2001

Российский фонд фундаментальных исследований объявил о конкурсе грантов. Об условиях конкурса научная общественность Челябинска услышала от ответственного секретаря этого фонда А.Б. Ярославцева. Он прибыл на Южный Урал по приглашению администрации ЮУрГУ. Каковы возможности фонда? Он располагает шестью процентами от всех средств, которые выделяют на развитие науки в Российской Федерации в целом. Не бог весть что, но и этому, говорят, были бы рады, если бы не одно "но". Половина имеющихся средств уходит на финансирование научных проектов в Москве и Московской области. И это якобы справедливо, потому что именно там расположен в основе своей научный потенциал страны.

На что же могут рассчитывать наши ученые? На остальные пять тысяч грантов, которыми ежегодно наделяет фонд всех прочих. Набирают силу и региональные конкурсы, когда 50 процентов средств выделяет местная власть, а другую половину добавляют из фонда.

Отраден и тот факт, что в этом году фонд выделил 90 миллионов рублей на поддержку молодых ученых. Каждое дарование, уже добившееся в науке ощутимого результата, имеет шанс получить от 20 до 30 тысяч рублей в год. Сумма, как видим, невелика, но побороться за нее все же стоит. Ведь другого-то не дано. В ближайшие годы, по словам А.Б. Ярославцева, финансирование науки существенно не улучшится.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет