Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Урановая сделка: правда и вымысел

03.03.2001

Воспалительным процессом называют атомщики действия своих оппонентов.

- Другое определение трудно подобрать, - заявил корреспонденту "Челябинского рабочего" руководитель центра по связям с общественностью ПО "Маяк" Е. Рыжков. - То оренбургские депутаты направляют своим челябинским коллегам обращение с предложением выразить протест против урановой сделки, которая, дескать, подрывает обороноспособность России, то некий новосибирский ученый во всеуслышание утверждает, что эта программа наносит ущерб стране на триллионы долларов.

Речь идет о программе ВОУ-НОУ - переводе высокообогащенного урана в низкообогащенный. Если еще проще, то оружейный уран посредством сложнейшей технологии становится топливом для атомных станций. В программе участвует не один "Маяк", а целая цепочка предприятий Минатома. Так называемая урановая сделка заключена Россией с США, куда и поступает топливо. Сумма контракта - 12 миллиардов долларов. Именно такие деньги заплатит американская сторона (и уже платит) за перерабатываемые 500 тонн урана.

Часть этих денег поступила на "Маяк". 32 миллиона рублей пущено на засыпку Карачая. На сегодня 85 процентов зеркала озера надежно закрыты скальным грунтом. Вряд ли это могло произойти, если бы ядерщики надеялись только на государство, которое в 2000 году на решение экологической проблемы выделило лишь около трех миллионов рублей. Это обстоятельство дает право специалистам "Маяка" утверждать, что деньги они могут зарабатывать сами. Ко всем заинтересованным сторонам у "Маяка" одна просьба: не мешайте.

Марк ВИКТОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет