Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэра просят подвинуться

24.04.2001

Челябинский юрист и правозащитник Алексей Суздалов направил письмо прокурору области Анатолию Брагину, в котором просит опротестовать противоречащие Европейской хартии местного самоуправления, Конституции России и федеральному законодательству положения Устава Челябинска. К числу юридических казусов А. Суздалов относит прежде всего статью 21 Устава, согласно которой "глава города является председателем Думы". Ни один из действующих законов, по мнению юриста, не предусматривает возможность такого совмещения полномочий в одном лице. Более того, эта норма Устава существенно ограничивает полномочия городской Думы как представительного органа местного самоуправления.

Правозащитник также просит признать незаконными другие пункты Устава города, которые, расширяя полномочия мэра, вторгаются в компетенцию федеральных органов власти.

Кстати, Вячеслав Тарасов сегодня является одним из самых "представительных" чиновников области. Кроме должности главы Челябинска и председателя Думы он также является депутатом Законодательного собрания области, заместителем губернатора и членом областного правительства.

Любопытно и то, что Челябинск - не единственное муниципальное образование области, главы которых заседают в местных представительных органах власти. И если инициатива правозащитника получит продолжение в виде протеста прокуратуры, депутаты Дум, собраний и советов многих городов и районов области будут вынуждены править местные уставы.

А. Суздалову не впервой оспаривать в судах решения властей области различного уровня. В 1998 году областной суд удовлетворил его иск по поводу незаконности совмещения Владимиром Уткиным должностей председателя правительства области и главы администрации Копейска.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет