Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Мэра просят подвинуться

24.04.2001

Челябинский юрист и правозащитник Алексей Суздалов направил письмо прокурору области Анатолию Брагину, в котором просит опротестовать противоречащие Европейской хартии местного самоуправления, Конституции России и федеральному законодательству положения Устава Челябинска. К числу юридических казусов А. Суздалов относит прежде всего статью 21 Устава, согласно которой "глава города является председателем Думы". Ни один из действующих законов, по мнению юриста, не предусматривает возможность такого совмещения полномочий в одном лице. Более того, эта норма Устава существенно ограничивает полномочия городской Думы как представительного органа местного самоуправления.

Правозащитник также просит признать незаконными другие пункты Устава города, которые, расширяя полномочия мэра, вторгаются в компетенцию федеральных органов власти.

Кстати, Вячеслав Тарасов сегодня является одним из самых "представительных" чиновников области. Кроме должности главы Челябинска и председателя Думы он также является депутатом Законодательного собрания области, заместителем губернатора и членом областного правительства.

Любопытно и то, что Челябинск - не единственное муниципальное образование области, главы которых заседают в местных представительных органах власти. И если инициатива правозащитника получит продолжение в виде протеста прокуратуры, депутаты Дум, собраний и советов многих городов и районов области будут вынуждены править местные уставы.

А. Суздалову не впервой оспаривать в судах решения властей области различного уровня. В 1998 году областной суд удовлетворил его иск по поводу незаконности совмещения Владимиром Уткиным должностей председателя правительства области и главы администрации Копейска.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет