Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Убрать и продать

11.10.2001

Жатва завершается: хлеб убран на 93 процентах площадей. Крестьяне нашей области собрали 1 миллион 550 тысяч (!) тонн зерна. Это на 300 тысяч больше урожая 2000 года, но на 100 тысяч меньше ожидаемого в нынешнем году. Закончить уборку хлеборобам мешают дожди.

По словам начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Завалищина, если погода не сменит гнев на милость, то, по предварительным подсчетам, в поле погибнет около 80 тысяч гектаров хлеба: Кстати, 28 тысяч гектаров посевов в Агаповском, Брединском и Чебаркульском районах, на которые летом обрушились град и засуха, постановлением губернатора будет списано.

Теперь крестьянам важно умело распорядиться урожаем и получить максимальную выгоду. На этой неделе стало известно, что ГУП "Продовольственная корпорация" снизила закупочные цены на пшеницу четвертого и пятого классов. Новые цены начнут действовать с пятницы: сельхозпредприятиям дан шанс до этого срока сдать зерно в закрома области на более выгодных условиях. Однако многие районы, например Кизильский, Верхнеуральский и Нагайбакский, пока не закрыли и половины долгов перед государством. Руководители агропромышленного комплекса подчеркивают, что осознают, какой убыток понесут крестьяне, но и переплачивать за зерно низкого качества тоже не хотят.

Кстати, некоторые специалисты опасаются, что перерабатывающие структуры "обвалят" цены на зерно, и крестьяне, несмотря на богатый урожай, "останутся с носом". Но ведь "тон" задает "Продовольственная корпорация" - государственная организация, крупнейший оператор на рынке зерна в области.

Между тем во многих хозяйствах зерна для свободной продажи практически не останется. Например, в сельхозкооперативе "Еткульский" весь выращенный хлеб придется отдать за долги кредиторам. А в хозяйствах Троицкого и Кизильского районов, не рассчитавшихся с энергетиками, судебные приставы уже начали арестовывать зерно нового урожая.

Галина ГОНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет