Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какими будут новые пенсии?

30.11.2001

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении три закона из пакета "президентских законопроектов" по реформированию пенсионной системы в России - о государственном пенсионном обеспечении, об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях.

С января 2002 года в России должны назначаться три вида трудовой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Пенсии по старости и инвалидности состоят из базовой, страховой и накопительной частей, а пенсия по случаю потери кормильца - из базовой и страховой. Тем россиянам, которым по каким-либо причинам не может быть начислена трудовая пенсия, будет выплачиваться пенсия социальная.

Право на пенсию по старости, как это указано в законопроекте, возникает при наличии у граждан не менее пяти лет трудового стажа и по достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами - 55. Пенсия по инвалидности назначается, если способность человека к трудовой деятельности ограничена (установлены три степени этих ограничений). Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца будут иметь нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении. Перечень таких лиц несколько расширен (по сравнению с перечнем, действующим сегодня).

Законодательная база устанавливает правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа и размера трудовых пенсий. Размер базовой части трудовой пенсии по старости определен в сумме 450 рублей в месяц, по инвалидности - 900 рублей в месяц (при третьей степени ограничения способности к труду), 450 рублей (при второй степени) и 225 рублей (при первой степени). Размер базовой части пенсии по случаю потери кормильца - 450 рублей в месяц (круглым сиротам) и 225 рублей (остальным членам семьи), сообщает информационное агентство "РосБалт".

В законе приведены формулы расчета страховых частей всех трех видов трудовых пенсий, указан порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты, доставки трудовых пенсий, прекращения и возобновления их выплат, а также условий получения досрочного назначения пенсий. Тем не менее пресловутый вопрос о том, повлияет ли на размер будущей пенсии нынешний статус пенсионера (относится он к категории работающих пенсионеров или нет), для населения остается недостаточно проясненным. Специалисты пока предпочитают не выступать с комментариями на эту тему, ссылаясь на то, что законопроект еще не прошел все инстанции, а потому его нельзя воспринимать как законченный документ.

В ближайших номерах "Челябинского рабочего" мы планируем подробнее рассказать о предстоящей пенсионной реформе.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет