Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Киловатт еще дороже

05.03.2002

С 1 марта в области повышены тарифы на электрическую энергию. Волна, образованная федеральным центром, достигла региона. Планы правительства, наметившие границы роста тарифов естественных монополий, заранее настроили всю страну на практический лад. То, что рост цен неизбежен, как восход или закат, теоретически стало ясно еще в прошлом году. Затем последовали практические шаги. С января 2002 года на 20 процентов увеличилась абонентская плата на Федеральном оптовом рынке энергетической мощности (ФОРЭМ). С 15 февраля также на 20 процентов поднялись цены на газ - топливо, которое сжигается для получения электроэнергии. С 1 марта на ФОРЭМ опять на 20 процентов вырос сам тариф на энергию.

С учетом всероссийских тенденций и жизненных реалий, в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) обратилось руководство АО "Челябэнерго", предлагая в среднем поднять цены для областных потребителей тепловой энергии на 20 процентов, электрической - на 19. РЭК, признавая тяжелое экономическое положение энергосистемы, как говорится, навстречу ей пошел, но не в полной мере. В результате с 1 марта тариф на тепловую энергию для населения и жилищных организаций практически не увеличился, для промышленных потребителей поднялся на пять процентов. Тариф на электроэнергию для населения и предприятий вырос на 10 процентов. Для железной дороги, с которой сняли льготы, повышение окажется более заметным. Ожидаемые финансовые поступления, как отмечается, не смогут сделать бюджет Челябэнерго здоровым, их не хватит для погашения кредиторской задолженности компании. Но, принимая это решение, власть и РЭК, по признанию их представителей, постарались ослабить негативное влияние на экономику и семейные бюджеты жителей Южного Урала. Впрочем, надо полагать, мартовское "подорожание" в нынешнем году не последнее (планка, установленная Москвой, дает основания так думать).

Вице-губернатор В. Дятлов отмечает, что в 2002 году будут сделаны первые шаги к устранению перекрестного субсидирования (это когда промышленность субсидирует население, доплачивая за него энергетикам). Появление обещанных элементов регионального энергетического рынка будет тому способствовать. По прогнозам, будущее, при котором население станет полностью оплачивать "свои" киловатты, может наступить по прошествии нескольких лет.

Быть может, оживят энергетическую перспективу, вдохнут новые надежды в потребителей предложения Атомэнергосбыта и ряда других организаций, готовых выступить в качестве альтернативных сбытовых структур. Но, вероятно, представители власти будут подходить к этой проблематике с известной долей осторожности, стараясь не перегнуть палку и не разрушить Региональную энергетическую компанию.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет