Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Щучье и Америка

17.07.2002

У строителей завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области - наших земляков из ОАО "Магнитострой" - в ближайшее время могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Американцы, взявшие на себя обязательства финансировать возведение промзоны, то есть полигона, где будут ликвидировать крупнейший в Европе арсенал артиллерийских снарядов с отравляющими веществами нервно-паралитического действия - зарином и зоманом, уже два года не "платят по счетам". В 2000 и 2001 годах в бюджете США расходы на Щучье отсутствовали. В результате магнитостроевцы были вынуждены работать в долг, использовать свои оборотные средства, что, разумеется, не ускоряло темпов строительства. Специалисты уже говорят, что из-за американской неторопливости России придется в очередной раз отодвигать срок выполнения Конвенции о полном запрещении и уничтожении химического оружия - с 2012 до 2015 года. В том случае, если объект в Щучьем не удастся запустить в 2005 году.

Между тем свою часть щучанского проекта наша страна и ее европейские партнеры, отвечающие за строительство объектов социальной сферы, реализуют почти на сто процентов. В этом году на социалку в Щучьем Россия потратила уже более одного миллиарда рублей. Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель главы города Щучье Михаил Смагин, сейчас фактически закончена реконструкция районной больницы, в конце этой недели ее будет принимать госкомиссия. К началу нового учебного года "Магнитострой" обещает сдать еще и школу. Кроме того, заканчивается строительство первых трех пятиэтажек на окраине Щучьего, в которых будут жить работники будущего завода. А в сентябре ожидается пуск водовода, который возводится на деньги Великобритании и Италии.

Сегодня в Москву прибывает г-н Адольф Эрнст, представляющий интересы Министерства обороны США. От того, как пройдут его переговоры с представителями главного российского заказчика строительства - объединения "Росбоеприпасы", зависит, когда и в каком количестве на Урал потекут финансовые вливания из-за океана. И потекут ли вообще.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет