Новости

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Окрошка с сальмонеллой

24.07.2002

На Южном Урале зафиксированы две вспышки кишечных инфекций. Как сообщил на вчерашнем брифинге главный эпидемиолог области Валерий Тарасов, одна из них произошла в детском лагере "Орленок" возле Златоуста. Работники местного пищеблока грубо нарушили технологию приготовления пищи. В результате 20 детей были доставлены в больницу с диагнозом "острый гастроэнтерит". К настоящему моменту состояние их здоровья не внушает врачам опасений, а пищеблок лагеря после тщательной санитарной проверки вновь приступил к работе.

Другое ЧП случилось в столовой челябинского банка "Ураллига". Причем по той же причине, что и в "Орленке" - из-за нарушения технологии приготовления пищи, в данном случае окрошки. В результате пять человек были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез", еще у троих подозревают дизентерию. Сейчас столовая банка закрыта. Ее санитарное состояние медиков пока не устраивает.

В. Тарасов подчеркнул, что причины многих кишечных расстройств в нынешний, пиковый для такого рода недугов период однотипны - несоблюдение санитарных норм и правил при приготовлении пищи. По данным санитарных врачей, на Южном Урале наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. В этом году уже заболело 698 человек. Треть всех подхвативших инфекцию живет в Челябинске, где отмечено особенно резкое увеличение кишечных расстройств.

В течение первых шести месяцев этого года санитарные врачи выявили в Челябинске даже трех больных брюшным тифом. Двое из них - граждане Таджикистана, один - гражданин Узбекистана. Вся троица жила в Челябинске нелегально, торгуя на местных рынках. Сейчас, по словам В. Тарасова, в Таджикистане свирепствуют четыре эпидемии - холеры, брюшного тифа, сибирской язвы и малярии. Выходцы из этой страны являются потенциальными разносчиками опасных инфекций. "Но, к сожалению, мы не можем установить за всеми таджикскими торговцами (а их, по меньшей мере, в нашей области около 7000) должный санитарный контроль, - заметил В. Тарасов. - Пока граница открыта, ситуация будет оставаться напряженной".

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет