Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второй суд присяжных

14.03.2003

В областном суде началось рассмотрение второго дела с участием присяжных заседателей. 12 марта скамью "судей с улицы" сформировать не удалось: после самоотводов семи кандидатов и четырех отводов, заявленных сторонами, в зале заседаний осталось только 13 кандидатов. Для процесса нужно 14 человек: 12 присяжных и двое запасных. Вчера в суд были приглашены новые кандидаты, процедура продолжилась. К 12 часам дня вторая в истории области скамья присяжных была сформирована.

Среди присяжных опять трое мужчин и восемь женщин. После формирования скамьи они удалились в совещательную комнату, где избрали старшину - женщину средних лет. Затем присяжные приняли присягу, поклялись "исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести". Судья в своем слове, разъясняя присяжным их права и задачи, привел любопытное сравнение: "Если профессиональные журналисты из разных СМИ, освещая первый в области процесс суда присяжных, сообщали противоречащие друг другу сведения, то чего ждать от людей, которые выступают в суде в качестве свидетелей? Они могут что-то не помнить, в чем-то не разобраться, и вы должны знать это и учитывать".

Вчера суд успел выслушать выступления прокуроров и адвокатов. Примечательно, что на этот раз на "сцену" в ролях представителей обвинения и защиты вышли женщины. Прокуратура области в качестве помощи гособвинителю Владимиру Черкасову направила обаятельную женщину-прокурора Елену Калинину, вероятно, рассчитывая, что участие представительницы слабого пола со стороны обвинения вызовет большее доверие присяжных, чем в прошлый раз. Среди двух адвокатов тоже оказалась миловидная женщина - Любовь Иванова. Второй адвокат - Владимир Боков. Председательствует на процессе судья Сергей Горбулин, который безукоризненно провел первый суд присяжных.

На этот раз присяжным вверена судьба двух человек, 35-летнего Владимира Вожакова и 23-летнего Сергея Берсенева. Обвинение заявляет, что эти двое в июле прошлого года напали на мужчину в подъезде дома N 114а на улице Артиллерийской в Челябинске, сняли с него верхнюю одежду, засунули в рот носок, били. В результате побоев мужчина скончался. Какими доказательствами будут оперировать стороны, чьи утверждения присяжные сочтут более убедительными, выяснится в ближайшие дни.

Алена ВЕРИГО

Комментарии
Комментариев пока нет