Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Алое поле не знает покоя

24.04.2003

Меня очень тревожит судьба замечательного Алого поля Челябинска. Два полукольца из шести стел, каждое с бронзовыми медальонами пионеров - Героев СССР, красиво поставленными светильниками и широкой лестницей на север, к Дворцу пионеров - проще и величественнее просто не придумаешь.

Важность этого сооружения, полностью решившего все наболевшие в городе вопросы о планировке Алого поля, переоценить трудно. Дело в том, что Челябинск является единственным городом в России (и в СССР), где есть подобный мемориал нашим детям, ставшим Героями СССР (посмертно!)

Я хорошо помню день 19 мая 1933 года, когда нас, несколько десятков отрядов по 25-30 человек от всех школ города Симферополя, второклассников, принимали в пионеры. Мы произносили слова торжественного обещания пионера, то есть своего рода присяги на верность Родине.

А в те годы (то есть до 1939 года) текст воинской присяги в Красной Армии и у пионеров был один и тот же: "Я, сын трудового народа, торжественно клянусь и обещаю..."

В сентябре 1986 года этот единственный в своем роде мемориал был торжественно открыт челябинской пионерией. Еще года два-три там были торжественные митинги, а потом... все затихло, все забылось.

Самое горькое то, насколько мы, взрослые, стали черствыми, напрочь забыли, что этот мемориал посвящен нашим младшим братьям, даже детям, юным участникам Великой Отечественной войны, посмертно Героям СССР.

Дальше еще более вопиющее: где-то в 2000 или в 2001 годах на территории мемориала главный архитектор города И. Юрчак ставит распивочную-кабак. Большего цинизма, даже откровенного маразма души, найти просто невозможно.

Да, много ветров пронеслось над Алым полем. Но ведь это участь любого пятачка земли города, особенно в его исторической части.

Что же власть имущие делают с историческим местом города, единственным местом, отданным нашим детям, местом, на котором построен мемориал?

Это вопрос, о котором надо кричать во все горло: оставьте его в покое, восстановите и сохраняйте пуще глаза своего детские площадки, розарий, приведите в порядок аллеи, освещение, скамьи, урны, водопоилки и все то, что надо детям для отдыха. Ведь розарий был самым привлекательным местом отдыха горожан - с утра до позднего вечера все скамьи были заняты, кругом возня ребятни, коляски и т.п. Нерешенным в планировке был только один угол - проспект Ленина-Свердловский. Ну и пусть. Тем более, что проектом развязки данного перекрестка предусматривались серьезные изменения этого пятачка. Так что подождем.

Но что делают ГлавАПУ и администрация города? Закрывают крайне необходимый подземный туалет (на малой оси, у Свердловского проспекта) и на его месте строят какую-то хлобыздину вместо одного из двух парадных входов с боковых сторон парка. Что-то подобное намечается со стороны улицы Красной.

Еще более страшные вещи - личная мастерская И. Юрчака сейчас занимается проектированием на месте розария какого-то подземного торгового центра. Если этот проект будет осуществлен, то погибнет все, что напоминает нам об историческом значении Алого поля, лишит детей места отдыха, будет просто кощунственным соседом с мемориалом. Это издевательство над памятью.

Может, я высказался чрезмерно эмоционально, даже патетически, но изменить ситуацию я не в силах. Только в СМИ еще вижу достаточно действенное средство, чтобы противостоять этому вандализму.

С уважением архитектор

ГУСАРОВ Константин Иванович, инвалид II группы Великой Отечественной войны,

ныне пенсионер

Комментарии
Комментариев пока нет