Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Отчего у нас так мало Нобелей?

19.06.2003

В декабре 2000 года услышал в выступлении Александра Бовина по радио потрясшие меня цифры. За весь ХХ век у нас было всего 19 Нобелевских лауреатов. В странах же капитала количество таких лауреатов измеряется сотнями. В США, к примеру, - 255. Даже в маленькой Голландии Нобелевских лауреатов больше, чем у нас. Кое-кто объясняет это предвзятостью Нобелевского комитета. Но есть еще индекс цитирования, не зависящий от Нобелевского комитета. И по этому индексу Голландия с ее 25 тысячами ученых обошла Советский Союз с полуторамиллионной армией яйцеголовых. Можно еще напомнить заявление последнего президента АН СССР Г. Марчука, опубликованное в газете "Поиск" (N 12 1989 г.): "Широкой общественностью, руководством страны должно быть осознано: наше положение в науке находится в разительном контрасте не только с развитыми, но и с развивающимися странами". Оказывается проблема намного глубже и шире, чем количество Нобелевских лауреатов.

На мой взгляд, причина отсталости нашей науки - в ее организации. Наша АН, по уставу, является высшим научным центром страны. Отсюда следует, что истина у нас не рождается в споре, а спускается сверху. Академик К. Фролов, выступая на съезде народных депутатов 4 июня 1989 года, рассказал об уникальной цензуре. Всякий академик, прежде чем отправить научную статью на публикацию, должен был получить семь разрешающих подписей. Для простых смертных цензура попроще. Каждая научная статья должна сопровождаться актом экспертизы той организации, в которой работа выполнялась, разрешающим ее открытую публикацию. Но разве могут быть эксперты открытиям типа Коперника, Менделя или Циолковского?"

Однако в самом научном сообществе существуют не только исследователи, непосредственно занимающиеся научной работой, но и те, кого бы я назвал околонаучной номенклатурой. К этой околонаучной номенклатуре относятся, безусловно, и многие из руководства нашей Академии наук. Если правительство будет обманывать человек, не очень грамотный в науке, то его быстро разоблачат. Но если это делает профессионал, наделенный академическими знаниями, то это гораздо опаснее. Академические структуры, к сожалению, выросли на обмане государства, выдвигались безответственные проекты, заранее было ясно, что результата не будет, что проект будет провален, а в кулуарах оправдывались - иначе, мол, денег вообще не выпросишь.

П. КАРАВДИН,

инженер

Комментарии
Комментариев пока нет