Новости

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Самый старый микроскоп

05.12.2003

Музей истории медицины Челябинска имеет собственную историю, важной вехой которой стала его недавняя презентация по новому месту жительства. В сданном в эксплуатацию корпусе городской клинической больницы N 1 по Воровского, 16, в распоряжение музея отдан целый этаж, в просторных залах которого вниманию посетителей предстало сразу несколько обновленных и расширенных экспозиций.

Музей городской клинической больницы N 1, самой старой больницы Челябинска, отметившей недавно 175-летие, несколько лет тому назад был подарен коллективом больницы Челябинску и получил статус городского. А в память об его родословной осталась одна из экспозиций музея, посвященная истории и людям этого лечебного учреждения. Один из ее стендов - это врачи горбольницы N 1, удостоенные звания "Почетный гражданин Челябинска". В прошлом году, например, это звание получил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ЧГМА и эндокринологическим отделением больницы Валерий Привалов.

- Мы делаем особый акцент на личности врача, - рассказывает директор музея истории медицины Челябинска, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Израиль Матовский. - Демонстрация истории через судьбы людей, которые ее творили, делает далекие события близкими и понятными.

Челябинская медицина всегда славилась замечательными врачами. Только один пример: хирург Георгий Синяков провел в немецком плену четыре года, где стал руководителем подполья международного лагеря военнопленных и спас жизни многим сотням людей.

Среди достопримечательностей музея - старинные книги, одна из которых датирована 1803 годом. Ее подарил музею коллектив самой старой в области Кыштымской городской больницы, отметившей 206-летие.

Одна из экспозиций посвящена аптечному делу. Среди ее экспонатов - первый челябинский микроскоп и аптечные флаконы с царской эмблемой. Очень дорожат создатели музея и своей картинной галереей. Это не только художественные произведения, подаренные музею челябинскими художниками, но и работы врачей - живописцев и скульпторов.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет