Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый старый микроскоп

05.12.2003

Музей истории медицины Челябинска имеет собственную историю, важной вехой которой стала его недавняя презентация по новому месту жительства. В сданном в эксплуатацию корпусе городской клинической больницы N 1 по Воровского, 16, в распоряжение музея отдан целый этаж, в просторных залах которого вниманию посетителей предстало сразу несколько обновленных и расширенных экспозиций.

Музей городской клинической больницы N 1, самой старой больницы Челябинска, отметившей недавно 175-летие, несколько лет тому назад был подарен коллективом больницы Челябинску и получил статус городского. А в память об его родословной осталась одна из экспозиций музея, посвященная истории и людям этого лечебного учреждения. Один из ее стендов - это врачи горбольницы N 1, удостоенные звания "Почетный гражданин Челябинска". В прошлом году, например, это звание получил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ЧГМА и эндокринологическим отделением больницы Валерий Привалов.

- Мы делаем особый акцент на личности врача, - рассказывает директор музея истории медицины Челябинска, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Израиль Матовский. - Демонстрация истории через судьбы людей, которые ее творили, делает далекие события близкими и понятными.

Челябинская медицина всегда славилась замечательными врачами. Только один пример: хирург Георгий Синяков провел в немецком плену четыре года, где стал руководителем подполья международного лагеря военнопленных и спас жизни многим сотням людей.

Среди достопримечательностей музея - старинные книги, одна из которых датирована 1803 годом. Ее подарил музею коллектив самой старой в области Кыштымской городской больницы, отметившей 206-летие.

Одна из экспозиций посвящена аптечному делу. Среди ее экспонатов - первый челябинский микроскоп и аптечные флаконы с царской эмблемой. Очень дорожат создатели музея и своей картинной галереей. Это не только художественные произведения, подаренные музею челябинскими художниками, но и работы врачей - живописцев и скульпторов.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет