Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

"Область вдохновения" в двух томах

28.01.2004

В Южно-Уральском книжном издательстве вышел в свет двухтомник "Область вдохновения". Как бы сказали раньше, это творческий отчет местных писателей за последние 70 лет - время существования Челябинской области. Вопреки ожиданиям, издание производит в целом приятное впечатление. Первый том - проза, второй - поэзия, коленкор, золотое тиснение. Всего около 200 авторов. Хотели больше, не хватило то ли денег, то ли бумаги. Может, так и лучше, поскольку здесь нет присущей датским антологиям неряшливости. В обоих томах - только художественные тексты. Если не знать, что делалось это из экономии пространства, то можно предположить некую концептуальность. Художественные тексты ведь должны быть самодовлеющи. Но коли возникнет интерес, а в числе главных читателей непременно окажутся исследователи, то отсутствие хотя бы какой-то информации об авторах будет заметно - пусть бы не в виде очерков, а по две строчки о каждом.

Решено было уйти и еще от одного традиционного для таких антологий принципа - хронологического. Рассказы и стихи собраны как бы в тематические главки. Составитель "Области вдохновения" поэт Михаил Шанбатуев сказал, что таким образом отмечаются, во-первых, основные вехи в истории области и, во-вторых, некие масштабные темы. Очевидно, что поводом для двухтомника стал юбилей области, и Челябинская писательская организация сделала то, что нужно было сделать. Но есть и более важная причина для того, чтобы такие поводы использовать как можно чаще. Хорошо сформулировал это автор вступительной статьи Михаил Фонотов: "Творчество требует какого-то азарта, куража, вспыхнувшего чувства превосходства, страсти доказать свое, уверования в себя, в свое предназначение и даже могущество. Всего этого провинциальный автор лишен. В нем редко пробуждается восторг победы, своим местом пребывания он обречен быть аутсайдером, потому что его величество Признание навечно прописано в Москве. И надо иметь огромную силу воли и недюжинный талант, чтобы, несмотря ни на что, посвятить себя профессиональной деятельности в литературе, чтобы идти к людям в потемках непонимания и равнодушия". К слову об аутсайдерах: ни один из авторов гонорара за публикацию не получил.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет