Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

"Область вдохновения" в двух томах

28.01.2004

В Южно-Уральском книжном издательстве вышел в свет двухтомник "Область вдохновения". Как бы сказали раньше, это творческий отчет местных писателей за последние 70 лет - время существования Челябинской области. Вопреки ожиданиям, издание производит в целом приятное впечатление. Первый том - проза, второй - поэзия, коленкор, золотое тиснение. Всего около 200 авторов. Хотели больше, не хватило то ли денег, то ли бумаги. Может, так и лучше, поскольку здесь нет присущей датским антологиям неряшливости. В обоих томах - только художественные тексты. Если не знать, что делалось это из экономии пространства, то можно предположить некую концептуальность. Художественные тексты ведь должны быть самодовлеющи. Но коли возникнет интерес, а в числе главных читателей непременно окажутся исследователи, то отсутствие хотя бы какой-то информации об авторах будет заметно - пусть бы не в виде очерков, а по две строчки о каждом.

Решено было уйти и еще от одного традиционного для таких антологий принципа - хронологического. Рассказы и стихи собраны как бы в тематические главки. Составитель "Области вдохновения" поэт Михаил Шанбатуев сказал, что таким образом отмечаются, во-первых, основные вехи в истории области и, во-вторых, некие масштабные темы. Очевидно, что поводом для двухтомника стал юбилей области, и Челябинская писательская организация сделала то, что нужно было сделать. Но есть и более важная причина для того, чтобы такие поводы использовать как можно чаще. Хорошо сформулировал это автор вступительной статьи Михаил Фонотов: "Творчество требует какого-то азарта, куража, вспыхнувшего чувства превосходства, страсти доказать свое, уверования в себя, в свое предназначение и даже могущество. Всего этого провинциальный автор лишен. В нем редко пробуждается восторг победы, своим местом пребывания он обречен быть аутсайдером, потому что его величество Признание навечно прописано в Москве. И надо иметь огромную силу воли и недюжинный талант, чтобы, несмотря ни на что, посвятить себя профессиональной деятельности в литературе, чтобы идти к людям в потемках непонимания и равнодушия". К слову об аутсайдерах: ни один из авторов гонорара за публикацию не получил.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет