Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Церковь вмешивается в дела государства?

30.12.2004

На днях стало известно, что в новом учебном корпусе Челябинского университета Российской академии образования, рядом с площадью Павших революционеров, собираются открыть часовню для православных студентов и молельную комнату для студентов-мусульман. Для придания боголепного вида в выделенном дирекцией помещении уже есть иконы и планшеты с текстами молитв. Приходи, студент, и истово молись за успешную сдачу экзаменов.

Как преподаватель религиоведения этого университета знаю, что отношение самих студентов к такому явлению очень не однозначное: у одних это вызывает радость, у других (инославных и неверующих) - раздражение и недоумение. Отношение последних понятно и близко мне самому. Православным и мусульманам и так везде прямая дорога к храму и мечети, при чем здесь светский вуз и почему молельные комнаты только для них? А как быть тем молодым, кто относит себя к староверам, протестантам, католикам, к различным направлениям молодежных религий и, наконец, просто неверующим?

Похожей идеей открытия теологической специальности на истфаке ЧелГУ давно уже "беременны" университетские начальники. Не отстают, как выясняется, с религиозными новациями и в ректорате ЮУрГУ, задумав строить православную часовню.

Сегодня уже пришла пора консолидации усилий многочисленных сторонников сохранения светского государства и светского образования. Главная цель такой консолидации - защита конституционных принципов свободы совести и вероисповедания. Хоть и с опозданием, но следует признать, что есть реальная опасность определенной социальной деструктивности и конфликтности в обществе при открытом вмешательстве РПЦ в дела государственные и союзе ее с конфессионально ориентированными управленцами-чиновниками. Чтобы подобный союз не выглядел одиозно для общественного мнения, необходимо любое подобие инициативы административных "низов". Строительство часовен и храмов при госуниверситетах, открытие молельных домов в стенах различных альмаматер, финансирование теологических факультетов и специализации - все это лики такой инициативы. Имя ее - тотальная клерикализация как повсеместное опосредованное вмешательство церкви в дела государства, включая и образование.

Михаил СЛЯДНЕВ,

религиовед

Комментарии
Комментариев пока нет