Спецпроект
Новости

Трагедия произошла в июле 2016 года.

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Отслужил - учись бесплатно...

06.07.2005

На рассмотрение Правительства РФ внесен законопроект, в соответствии с которым уволенные в запас военнослужащие, отслужившие три года по контракту, смогут бесплатно учиться в вузах страны, получая при этом стипендию в три тысячи рублей. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая недавно в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Напомним, что еще в 2003 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ заявил, "что отслужившие три года по контракту должны получить ряд преференций, в том числе гарантированное право на высшее образование за государственный счет". Однако этому мешало несовершенство законодательства.

Закон о статусе военнослужащих предусматривает право бывших контрактников на внеконкурсное поступление в вуз на вечернее или заочное отделение. Однако, как отмечают эксперты Минобразования, воспользоваться этим правом бывшим военнослужащим не удается, поскольку эти привилегии не отображены в законе об образовании. В связи с этим сотрудники министерства предложили внести соответствующие изменения в законодательство. Эти поправки должны гарантировать контрактнику, отслужившему три года в должности солдата, сержанта или старшины, год учебы на подготовительном отделении любого федерального вуза по его выбору. По словам замдиректора департамента Минобразования Натальи Третьяк, "вузы будут обязаны создать подготовительные отделения для контрактников или начнут зачислять их бесплатно на уже существующие, государство оплатит их образование, а стипендия будет соответствовать прожиточному минимуму". Затем контрактники смогут поступить в вузы, если сдадут экзамены хотя бы на "удовлетворительно", государство профинансирует их обучение, продолжая при этом выплачивать ту же стипендию в три тысячи рублей, что и ранее.

Как заявил министр образования и науки, "принятие этого закона позволит повысить для молодежи привлекательность военной службы по контракту и обеспечить их социальную защиту в сфере образования". По его словам, законопроект был согласован с министерствами и ведомствами, в том числе поддержан Министерством обороны. По прогнозу военных, в первый год после принятия закона льготой смогут воспользоваться около пяти тысяч бывших контрактников. В 2006 году на оплату учебы и стипендий планируется выделить 215 млн. рублей. К 2010 году эта цифра должна составить уже миллиард рублей.

"Я считаю, что люди, которые взяли на себя исполнение этого долга, имеют право на льготы", - сказал Андрей Фурсенко. По словам министра, хотя за три года у них, конечно, возникли какие-то пробелы в знаниях, предоставление льгот - это "восстановление справедливости, выравнивание их возможностей с теми, кто поступает в вузы сразу после школы".

Таким образом, Правительство РФ сделало еще один шаг для привлечения молодежи на службу в армии по контракту. Напомним, что недавно кабинет министров принял решение выделить дополнительные 49 млрд. рублей на увеличение денежного довольствия для военнослужащих. Согласно президентскому указу, каждому военному, проходящему службу по контракту, с 1 сентября должно выплачиваться ежемесячное поощрение в размере одного оклада по воинской должности.

Фома ТАРАСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет