Спецпроект
Новости

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Подрядчик – прежний, новые не заявились.

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Праздник - это повод выпить:

29.09.2005

Я не признаю 269-летний Челябинск. Образование крепости, то есть поселения десятков человек и появление нескольких домов, обнесенных забором, не есть город. Город - не человек, и вести летоисчисление от момента первого появления людей на этом месте неэтично с точки зрения Истории. Она сама родит город, когда этого потребует Время. Челябинск родился после развития горнодобывающей промышленности, строительства Транссиба и окончательно окреп как город только после войны, когда стал Танкоградом.

...Прошло уже почти три недели, а Челябинск только сейчас начал психологически отходить от того шока, который несет в себе торжество под благовидным названием "День города". Последствия праздника совсем непраздничные. Проломленные головы, несколько ножевых ранений, десятки поджогов и ограблений: Родители в этот день боятся отпускать своих чад погулять, прекрасно помня, как еще несколько лет назад толпа оголтелых подростков переворачивала транспорт и выбивала стекла в трамваях, катаясь на крышах троллейбусов. Помню, как несколько лет назад, проходя через толпу зевак, увидел, как из людской массы вылетела пивная бутылка и попала мужчине в голову. Он упал, и никто не пришел к нему на помощь. Все увлеченно слушали заезжую звезду: ведь праздник же!

Так для кого это действительно праздник? Для организаторов? Нет, это для них работа. Для горожан? Для них это просто повод выпить. Для власти? Для нее это вопрос престижа. Просто кто-то завел такую традицию еще в начале 90-х, и теперь так повелось. Нельзя ударить лицом в грязь, когда где-то 300-летие и 1000-летие справили, а чем мы хуже?

Уверен, следующий День города будет юбилейным только в пределах Центрального района, а остальной Челябинск как был, так и останется непраздничным, погрязшим в неразрешимые проблемы с горячей водой и неосвещаемыми дворами.

Александр НЕМОВ, челябинец

Комментарии
Комментариев пока нет