Новости

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Лицом к лицу с взбесившейся природой

10.11.2005

Землетрясение в Пакистане продолжило серию ужасных природных катастроф, случившихся за последний год: цунами в Индийском океане, убийственные засухи в Нигере и других странах Африки, ураганы "Катрина" и "Рита", оползни в Центральной Америке и пожары в Португалии. Эти события между собой не связаны, а уязвимость человека перед природными катаклизмами так же стара, как и наш вид. Но тем не менее в этом можно найти что-то общее - это предупреждение всем нам: мы не готовы ко всем этим многократным потрясениям, многих из которых не избежать и в будущем.

Быстрый рост населения Земли подверг воздействию новых типов экстремальных источников уязвимости огромное число людей. На планете сейчас проживает 6,5 млрд. человек, почти на 4 миллиарда больше, чем пятьдесят лет назад. в соответствии с данными Организации Объединенных Наций, сохранение нынешней тенденции приведет к тому, что население мира к 2050 году достигнет 9,1 млрд. человек. По мере того как население прибывает, миллиарды людей скапливаются в уязвимых районах нашей планеты - вблизи береговых линий, которым угрожают штормы и подъем уровня океана, или же на горных склонах, которым угрожают лавины и землетрясения, или же в регионах, где ощущается нехватка воды и люди умирают от засухи, голода и болезней. И что типично, самые бедные люди вытесняются в самые рискованные места планеты, где они вынуждены жить и работать, а также умирать, когда случаются катастрофы.

Частота и интенсивность большинства основных катаклизмов увеличивается. Частично за это отвечает изменение климата. Как число, так и сила ураганов, вероятнее всего, увеличивается в результате подъема температуры поверхности океана, вызванного глобальным потеплением, которое происходит в результате человеческой деятельности. Земля будет становиться еще теплее в следующие десятилетия, что приведет к возникновению еще большего числа пожаров, оползней, тепловых волн, засух еще большего масштаба и еще более мощных ураганов. Аналогично мы также наблюдаем возникновение и распространение новых заболеваний, таких как СПИД, атипичная пневмония и птичий грипп. Человеческая популяция заполняет новые районы планеты и вступает в контакт с новыми обитателями животного мира, при этом новые инфекционные заболевания передаются от животных к человеку. Так произошло в случае со СПИДом и птичьим гриппом. Возможно, будут возникать и другие инфекционные заболевания, или уже известные будут становиться более суровыми (как это было с лихорадкой денге в Азии в этом году) в результате изменений климата и взаимодействия между людьми и животными.

Правительства должны предпринять определенные базовые действия. Во-первых, они должны провести тщательные оценки специфичных типов угроз для своих стран, включая угрозу эпидемий, последствий изменения климата, экстремальных погодных явлений и землетрясений. Для проведения таких оценок необходимо создать и поддерживать работу научных консультантов высокого уровня. Существует набирающее силу учреждение экспертов, которое могло бы помочь выполнить эту работу. Недавно Институт Земли при Колумбийском университете, которым я руковожу, совместно с Всемирным банком завершил глобальную оценку некоторых типов природных катаклизмов, таких как засухи, землетрясения и наводнения. Используя усовершенствованные статистические методы и методы картографирования, мы определили, каким образом эти различные угрозы распределены по территории земного шара. Другие мои коллеги из Института Земли, а также из аналогичных исследовательских институтов всего мира проводят тщательные оценки развития этих угроз с учетом изменений климата на нашей планете, роста ее населения, а также схем развития международного туризма и расселения людей по планете.

Плохая новость заключается в том, что угрозы, скорее всего, усилятся в последующие годы. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть наука и технология, с помощью которых мы можем справляться с этими угрозами лучше, чем когда бы то ни было.

Джеффри САКС, профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете Project Syndicate, 2005

Комментарии
Комментариев пока нет