Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На Земле живет 6,5 миллиарда человек

22.12.2005

В 2005 году на Земле будут жить 6,5 миллиарда человек: такой прогноз делали демографы 50 лет назад, когда население планеты составляло лишь 2,7 миллиарда человек. Они не ошиблись: по статистике народонаселения ООН, в понедельник, 19 декабря, цифра в 6,5 миллиарда была достигнута.

По крайней мере, на бумаге. Так как, по сути дела, демографы ООН играют символами: "Численность людского населения известна с точностью до нескольких процентов, а потому возможно, что порог в 6,5 миллиарда уже был достигнут год-полтора назад, или будет достигнут через год-полтора", - признает французский Национальный институт демографических исследований (НИДИ). "В некоторых странах результаты переписей неточны", - отмечают ученые.

Ребенок под номером 6,5 миллиарда имеет немалые шансы родиться в Азии, утверждает Жиль Пизон, заведующий отделом научных связей НИДИ. Он опирается на статистику ООН. "Ежедневно на свет появляется 365 тысяч новорожденных, 57 процентов которых рождаются в Азии, 26 процентов - в Африке, 9 процентов - в Латинской Америке, 5 процентов - в Европе, 3 процента - в Северной Америке и менее 1 процента - в Океании", - указывает Ж. Пизон.

Каждые 24 часа население земного шара увеличивается примерно на 210 тыс. человек (365 тыс. рождений минус 155 тыс. смертей). "Между прочим, это то же самое, как если бы каждый год на планете появлялась новая страна с населением в 75 миллионов человек, - отмечает Ж. Пизон. - При таких темпах можно ожидать, что к 2012-2013 годам численность населения Земли достигнет отметки в 7 миллиардов".

Тем не менее рост численности населения Земли происходит медленнее, чем ожидалось: 50 лет назад демографы прогнозировали, что в 2050 году численность людей на Земле достигнет 15 миллиардов, но сегодня этот прогноз опровергается. "Нас будет максимум 8-9 миллиардов", - предсказывает сегодня НИДИ. Демографический рост действительно замедлился из-за снижения рождаемости. "Более половины человечества живет в стране или регионе, где рождаемость составляет в среднем менее 2,1 ребенка на одну женщину" (уровня, обеспечивающего воспроизводство поколений. - Le Monde), - подчеркивает НИДИ.

Несмотря на это замедление, Земле - и в первую очередь южным странам, где концентрируется подавляющая часть населения, - в ближайшие десятилетия придется кормить 2-3 миллиарда дополнительных ртов. "Население Африки увеличится вдвое. Различным африканским странам уже сейчас трудно сокращать разрыв в уровне развития с остальным миром. Смогут ли они одновременно справиться с проблемой удвоения населения?" - ставит вопрос НИДИ.

(По материалам агентства Франс Пресс, прочитано на сайте Инопресса)

Комментарии
Комментариев пока нет