Спецпроект
Новости

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

По данным ТАСС, инициатором обысков выступил Следственный комитет.

По версии следствия, женщина присвоила себе 143 тысячи рублей.

По вине женщины двухгодовалый малыш свалился с балкона и покалечился.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Скульптура в гравюре

21.03.2006

В Златоусте по предложению правления Всемирного русского собора, Союза писателей России, Союза художников России создан национальный приз для лауреатов премии имени Иоанна Златоуста в области просвещения, духовного и культурного развития России. Это - 42-сантиметровая литая бронзовая фигура великого святителя на небольшом постаменте. Автор скульптурного произведения - заслуженный художник России Александр Лохтачев, учредитель мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК", в которых изготовлен приз. Этой работой, которой мастер отдал пять лет, он открывает новую страницу своего творчества. Скульптура "одета" в гравюру. Но руками другого заслуженного художника России - Нины Лохтачевой. Соединение скульптуры и гравюры произошло впервые. Последняя придает изделию строгость и изящество.

Символично возрождение в Златоусте и самого художественного литья, которое в городе на реке Ай возникло два столетия назад. В работе Лохтачевых сказалась преемственность, связь времен. Для этого тема православия выбрана художниками не случайно. В ней они видят свой вклад в духовное обновление России. Сейчас "ЛиК" работает над воплощением других образов православия. В мастерских уже "живут" в глине и гипсе великие святители Григорий Богослов, Василий Великий, преподобный Серафим Саровский:

Первые три скульптуры Иоанна Златоуста, украшенные гравюрой, сейчас в Москве - скоро будут вручены лауреатам, имена которых назовут на X Всемирном русском народном соборе в храме Христа Спасителя.

К слову, два таких произведения-приза (еще без гравюры) были по этой же линии вручены митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову - за подвижнический труд и театру из Озерска "Наш дом" - за постановку по пьесе Константина Скворцова "Иоанн Златоуст".

Надежда ГЛЫБОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет