Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Скульптура в гравюре

21.03.2006

В Златоусте по предложению правления Всемирного русского собора, Союза писателей России, Союза художников России создан национальный приз для лауреатов премии имени Иоанна Златоуста в области просвещения, духовного и культурного развития России. Это - 42-сантиметровая литая бронзовая фигура великого святителя на небольшом постаменте. Автор скульптурного произведения - заслуженный художник России Александр Лохтачев, учредитель мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК", в которых изготовлен приз. Этой работой, которой мастер отдал пять лет, он открывает новую страницу своего творчества. Скульптура "одета" в гравюру. Но руками другого заслуженного художника России - Нины Лохтачевой. Соединение скульптуры и гравюры произошло впервые. Последняя придает изделию строгость и изящество.

Символично возрождение в Златоусте и самого художественного литья, которое в городе на реке Ай возникло два столетия назад. В работе Лохтачевых сказалась преемственность, связь времен. Для этого тема православия выбрана художниками не случайно. В ней они видят свой вклад в духовное обновление России. Сейчас "ЛиК" работает над воплощением других образов православия. В мастерских уже "живут" в глине и гипсе великие святители Григорий Богослов, Василий Великий, преподобный Серафим Саровский:

Первые три скульптуры Иоанна Златоуста, украшенные гравюрой, сейчас в Москве - скоро будут вручены лауреатам, имена которых назовут на X Всемирном русском народном соборе в храме Христа Спасителя.

К слову, два таких произведения-приза (еще без гравюры) были по этой же линии вручены митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову - за подвижнический труд и театру из Озерска "Наш дом" - за постановку по пьесе Константина Скворцова "Иоанн Златоуст".

Надежда ГЛЫБОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет