Спецпроект
Новости

По иску прокуратуры суд постановил лишить их прав на управление транспортными средствами.

Кота искусали собаки, кроме того, он получил сильное обморожение.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» призвал горожан держаться от таких зданий подальше и написал жалобу Путину.

О попадании региона в реестр поставщиков для КНР сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По последним данным взорвалась труба в подвале детского сада по соседству.

Шокирующая находка была обнаружена в минувшие выходные в Черняевском лесу.

Мать оставила малыша одного дома на сутки в квартире в Губахе, что привело к трагедии.

Трагедия произошла днем в понедельник на 22-ом километре трассы.

Инцидент случился 15 января в овощесовхозе.

Помогут конкурсные дизайн-проекты и талисман.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

О сиротах забыли

01.06.2006

"Челябинский рабочий" я выписываю и читаю больше 25 лет, поэтому тоже решила написать о своем наболевшем.

Есть у меня знакомая, с которой я работала на одном предприятии около десяти лет. В 1939 году, когда ей было пять лет, у нее забрали отца как "врага народа". После войны его реабилитировали, и он вернулся домой живой и здоровый. Жил в семье, дал дочери образование. По достижении пенсионного возраста в 55 лет она вышла на пенсию.

Моего отца забрали на войну в 1941-м, мне было тоже пять лет. 6 июня 1944 года его убили. Вместо отца нам прислали похоронку. Плач мамы у меня до сих пор стоит в ушах. В 1951 году, после окончания седьмого класса, я начала свою трудовую деятельность, в 1991 году тоже стала пенсионеркой. И пенсии у нас с моей знакомой почти одинаковые, меньше прожиточного минимума. Но разница в том, что она, как пострадавшая от репрессий, получает льготы, а я их не имею.

Прочитала я в газете материал "Овдовевшая пенсия", и у меня кровь в жилах застыла. С войны вернулся живой солдат. Женился, народил детей, воспитал их, умер. Теперь его внукам, при живых-то родителях, не помешало бы ЕДВ в 300 тысяч рублей, потому что у них дед был герой, "много для государства отдал". А мой отец? Разве отдать свою жизнь за государство - этого мало? А мы, его дети, как бездомные щенки, искали себе пропитание сами в детские годы, а потом, в начале 50-х, помогали восстанавливать разрушенное войной наравне со взрослыми, работая шесть дней в неделю по восемь часов за мизерную зарплату. Но мы - не труженики тыла и не ветераны, и пенсии у нашего поколения самые маленькие, меньше прожиточного минимума, хотя хлебнули горького выше некуда.

Не подачка в 1000 рублей один раз в 60 лет нам нужна, а внимание и забота, а о нас забыли и не хотят знать. В федеральном законе N 122, в таблице о монетизации льгот, такая строчка: "Члены семьи погибших (умерших) участников ВОВ..." вроде бы имеют право на соцпакет в 450 рублей, но нам не дают. Говорят, что только вдовам и детям до 18 лет, а ведь нам было меньше десяти. Почему дети "врагов народа" получают льготы, а мы - нет?

В прошлом году на весь год нам выдавали талоны, 20 штук на месяц, для проезда в гортранспорте, а в этом году только с 1 мая по 30 сентября, на пять месяцев. А остальные семь месяцев нам не нужно ездить в больницу или на базар, где продукты питания можно купить подешевле, или за квартиру заплатить? Билет в автобусе подорожал. Теперь нам, что, на семь месяцев ложиться в спячку, как медведям зимой? Добавку к пенсии съела добавка ЖЭУ за квартиру.

Может быть, пора вспомнить о сиротах войны, в настоящее время пенсионерах, получающих мизерную пенсию и не имеющих никаких льгот? Или мы не заслужили, отдав молодые годы и здоровье родному государству?

Нина ГОНЧАРОВА, Карталы

Комментарии
Комментариев пока нет