Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

О сиротах забыли

01.06.2006

"Челябинский рабочий" я выписываю и читаю больше 25 лет, поэтому тоже решила написать о своем наболевшем.

Есть у меня знакомая, с которой я работала на одном предприятии около десяти лет. В 1939 году, когда ей было пять лет, у нее забрали отца как "врага народа". После войны его реабилитировали, и он вернулся домой живой и здоровый. Жил в семье, дал дочери образование. По достижении пенсионного возраста в 55 лет она вышла на пенсию.

Моего отца забрали на войну в 1941-м, мне было тоже пять лет. 6 июня 1944 года его убили. Вместо отца нам прислали похоронку. Плач мамы у меня до сих пор стоит в ушах. В 1951 году, после окончания седьмого класса, я начала свою трудовую деятельность, в 1991 году тоже стала пенсионеркой. И пенсии у нас с моей знакомой почти одинаковые, меньше прожиточного минимума. Но разница в том, что она, как пострадавшая от репрессий, получает льготы, а я их не имею.

Прочитала я в газете материал "Овдовевшая пенсия", и у меня кровь в жилах застыла. С войны вернулся живой солдат. Женился, народил детей, воспитал их, умер. Теперь его внукам, при живых-то родителях, не помешало бы ЕДВ в 300 тысяч рублей, потому что у них дед был герой, "много для государства отдал". А мой отец? Разве отдать свою жизнь за государство - этого мало? А мы, его дети, как бездомные щенки, искали себе пропитание сами в детские годы, а потом, в начале 50-х, помогали восстанавливать разрушенное войной наравне со взрослыми, работая шесть дней в неделю по восемь часов за мизерную зарплату. Но мы - не труженики тыла и не ветераны, и пенсии у нашего поколения самые маленькие, меньше прожиточного минимума, хотя хлебнули горького выше некуда.

Не подачка в 1000 рублей один раз в 60 лет нам нужна, а внимание и забота, а о нас забыли и не хотят знать. В федеральном законе N 122, в таблице о монетизации льгот, такая строчка: "Члены семьи погибших (умерших) участников ВОВ..." вроде бы имеют право на соцпакет в 450 рублей, но нам не дают. Говорят, что только вдовам и детям до 18 лет, а ведь нам было меньше десяти. Почему дети "врагов народа" получают льготы, а мы - нет?

В прошлом году на весь год нам выдавали талоны, 20 штук на месяц, для проезда в гортранспорте, а в этом году только с 1 мая по 30 сентября, на пять месяцев. А остальные семь месяцев нам не нужно ездить в больницу или на базар, где продукты питания можно купить подешевле, или за квартиру заплатить? Билет в автобусе подорожал. Теперь нам, что, на семь месяцев ложиться в спячку, как медведям зимой? Добавку к пенсии съела добавка ЖЭУ за квартиру.

Может быть, пора вспомнить о сиротах войны, в настоящее время пенсионерах, получающих мизерную пенсию и не имеющих никаких льгот? Или мы не заслужили, отдав молодые годы и здоровье родному государству?

Нина ГОНЧАРОВА, Карталы

Комментарии
Комментариев пока нет