Новости

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Прорыв трубы ликвидирован, но разлившаяся вода замерзла.

Присоединиться к работе предложено жителям.

Двое суток понадобилось челябинским сыщикам, чтобы раскрыть громкое убийство.

Общая стоимость похищенных телефонов – 6,5 тысячи рублей.

В Челябинске 14 лет на двоих получили известные «пирамидостроители» Филимоновы.

Они нужны новому заводу для изготовления колесных пар вагонов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Следы древности

20.06.2006

В начале июня в окрестностях Аши была продолжена комплексная научная экспедиция, начатая в апреле спелеоархеологом из Челябинска В. Юриным.

В ней участвовали музейные работники, краеведы, школьники из Аши и Сима. Исследования поддержали спонсоры Р. Сафин и Т. Кустова. В Широком доле (так называется это место) во время спелеоразведки, проведенной руководителем туристической секции "Техниктур" В. Байдавлетовым, было зафиксировано семь пещер и гротов.

В пещере Козья заложили шурф глубиной полтора метра. Обнаружили скальное дно с пещерными натеками (сталагмитами), образованное за то время существования пещеры, когда она не имела связи с атмосферой. В ходе исследования найдены кости различных животных. Это была большая пещера, разрушенная в годы войны взрывами при добыче известняка для Ашинского металлургического завода. В свое время она служила логовом для хищных животных - большого и малого пещерных медведей, пещерной гиены, пещерного льва. Здесь же нашли кости млекопитающих - бизона, северного и благородного оленей.

Во всех горизонтах нижнего слоя вплоть до скального дна обнаружены рассеянные древесные угольки и их отпечатки на камнях и дне, что свидетельствует об использовании этой пещеры человеком при разведении костров.

Исследован и другой крупный пещерный комплекс, состоящий из 15 отдельных объектов, в том числе четырех карстовых арок. В девяти пещерах собраны кости животных, раздробленные разумным существом. А в двух обнаружены фрагменты керамики. Возможно, это следы человека, жившего в эпоху раннего железного века.

Татьяна КАЛИНИНА, директор Ашинского музея природы

Комментарии
Комментариев пока нет