Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Следы древности

20.06.2006

В начале июня в окрестностях Аши была продолжена комплексная научная экспедиция, начатая в апреле спелеоархеологом из Челябинска В. Юриным.

В ней участвовали музейные работники, краеведы, школьники из Аши и Сима. Исследования поддержали спонсоры Р. Сафин и Т. Кустова. В Широком доле (так называется это место) во время спелеоразведки, проведенной руководителем туристической секции "Техниктур" В. Байдавлетовым, было зафиксировано семь пещер и гротов.

В пещере Козья заложили шурф глубиной полтора метра. Обнаружили скальное дно с пещерными натеками (сталагмитами), образованное за то время существования пещеры, когда она не имела связи с атмосферой. В ходе исследования найдены кости различных животных. Это была большая пещера, разрушенная в годы войны взрывами при добыче известняка для Ашинского металлургического завода. В свое время она служила логовом для хищных животных - большого и малого пещерных медведей, пещерной гиены, пещерного льва. Здесь же нашли кости млекопитающих - бизона, северного и благородного оленей.

Во всех горизонтах нижнего слоя вплоть до скального дна обнаружены рассеянные древесные угольки и их отпечатки на камнях и дне, что свидетельствует об использовании этой пещеры человеком при разведении костров.

Исследован и другой крупный пещерный комплекс, состоящий из 15 отдельных объектов, в том числе четырех карстовых арок. В девяти пещерах собраны кости животных, раздробленные разумным существом. А в двух обнаружены фрагменты керамики. Возможно, это следы человека, жившего в эпоху раннего железного века.

Татьяна КАЛИНИНА, директор Ашинского музея природы

Комментарии
Комментариев пока нет