Спецпроект
Новости

Злоумышленник звонил женщине по телефону и угрожал, что ночью взорвет ее квартиру на улице Академика Байкова.

Тела пожилых покойниц перепутали, одну из них родные успели похоронить.

Еще два частных перевозчика в Оренбурге подняли цены на проезд в своих автобусах.

Трагический случай произошел утром 16 января.

Подросток получил травмы 14 января, катаясь с горы на Ильменском хребте.

Полицейским пришлось провести целую поисковую операцию, чтобы установить виновника ДТП.

Рекламный ролик с голосом, похожим на голос президента России, транслировался на радио в январе.

Попробовать свои силы решились 18 подростков.

В столице Восточной Сибири судьям пришлось делить между разводившимися необычное имущество.

Из-за долгов за тепловые ресурсы банкротом может стать один из застройщиков Красноярска.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Дополнительные осмотры - шаг к здоровью

16.11.2006

Челябинск относится к числу городов с высокой концентрацией промышленности, а потому профосмотры граждан, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, всегда входили в обязанность южноуральских врачей. С появлением национального проекта "Здоровье" эта работа получила новый импульс: к традиционным осмотрам прибавились дополнительные. О том, что такое дополнительные осмотры и какие возможности они дают гражданам, рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева.

- До недавнего времени главной целью осмотров работающих на производствах с вредными или опасными условиями труда был допуск того или иного сотрудника к работе, выяснение, может ли он по состоянию здоровья справляться с производственной нагрузкой, - говорит Марина Геннадьевна. - Ответственность за это, как юридическую, так и финансовую, несет работодатель. Он должен заключить договор с медучреждением, у которого есть соответствующая лицензия, на осмотр своих сотрудников, чтобы знать, можно ли допускать того или иного работника к выполнению профессиональных обязанностей. Опыт говорит, что это не только оправданно, но и необходимо. Сколько известно случаев, когда, например, водитель маршрутки, которому люди доверяют свои жизни, оказывался кардиологическим больным, а то и наркоманом.

Цель дополнительных осмотров в рамках национального проекта "Здоровье" более глубокая - в целом определить индекс здоровья работающих на производствах с вредными или опасными условиями труда, выявить факторы риска, чтобы предупредить появление более серьезного заболевания и в конечном итоге дать человеку возможность как можно дольше оставаться профессионалом своего дела. Ведь ни для кого не секрет, что вершин мастерства люди достигают чаще всего в зрелые годы. И в это же время становятся наиболее подверженными опасным заболеваниям. Дополнительные осмотры - реальный шанс для южноуральцев сберечь здоровье, для работодателя - сохранить кадры специалистов, не затрачивая средств на подготовку новичков, а для государства - внести позитивные перемены в кадровую политику и улучшить демографическую ситуацию в целом.

- Как проходят дополнительные осмотры?

- Они включают в себя осмотр специалистов: терапевта, хирурга, эндокринолога, невролога, офтальмолога, уролога, а также выполнение ряда диагностических исследований: общий анализ крови, мочи, холестерина, глюкозы, флюорографию, УЗИ и маммографию. Все данные о состоянии здоровья людей поступают к терапевту, который на основании полученных данных определяет группу здоровья и план оздоровительных мероприятий. Он дает рекомендации по дифференцированной работе с тем или иным производственным коллективом. Оплата дополнительных осмотров осуществляется через Фонд социального страхования на основании представленных договоров работодателя с медучреждением, сам работодатель не затрачивает на это ни рубля. Его задача сводится к тому, чтобы освободить сотрудников от работы на день или полдня, чтобы они могли пройти дополнительный осмотр. Поначалу руководители предприятий шли на это неохотно. Но по мере того как нарастала разъяснительная работа, после обращения руководства минздрава области в областную федерацию профсоюзов, областную межведомственную комиссию по охране труда, ПРОМАСС, после того как вице-губернатор А.Н. Косилов стал включать эти вопросы в повестку дня селекторных совещаний, дело сдвинулось с мертвой точки. Из 144 тысяч человек, подлежащих участию в допосмотрах, свое здоровье проверила почти половина. А ведь по состоянию на август процент осмотренных не превышал четырех. Сейчас в организации дополнительных осмотров лидируют Коркино (102%), Снежинск (97,8%), Магнитогорск (72%), неплохо обстоят дела в Троицке, Карталах, Пласте. А вот в Агаповском районе вообще не приступали к работе по организации дополнительных осмотров. Низкий процент в Брединском, Верхнеуральском районах, Кыштыме, Миассе. В Челябинске прошли дополнительные осмотры только 37% тех, для кого они предназначены.

Хочу напомнить южноуральцам: время до конца года еще есть по графикам, включающим работу, и в выходные дни. Медицинские учреждения проводят эту работу и в выходные. Не поздно будет пройти дополнительный осмотр даже 30 декабря. И встретить Новый год, как и подобает, со спокойной душой и хорошим настроением.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет