Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защищаем от родителей

30.11.2006

Сейчас стало модным ругать школу, учителей, особенно по телевидению. Хочу выступить в защиту педагогов, которые отдают много сил, здоровья, души воспитанию и обучению детей

Ежегодно проводятся акции "Образование - всем детям". В сентябре каждый педагог делает поквартирный обход своей улицы и составляет список детей с указанием места учебы или работы. Скажите, кто в наше время готов впустить в дом постороннего человека, дать сведения о детях? Немногие. Некоторые жильцы грубо отвечают, обещают спустить с лестницы. В каждом частном доме - собака, иногда к ограде не подойдешь. Это входит в обязанности учителя? Но учителя - народ ответственный, все сделают.

С 1 по 30 ноября проходит акция "Защита" по предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми. Школьные педагоги знают о фактах физического насилия в семье, но как это доказать? Дети не хотят делать судебно-медицинскую экспертизу - боятся родителей, ведь им потом с ними жить. Но после бесед с учителями, инспектором подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) родители становятся тише.

А вот психическое насилие встречается чаще: оскорбления, брань, а особенно - отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребенке, условий для проживания и обучения, появляется угроза жизни и здоровью детей. Педагоги идут в такие неблагополучные семьи, встречают сборище нетрезвых личностей, слышат мат и угрозы в свой адрес. Кто защитит педагогов?

Сколько детей закончило школу только благодаря их усилиям! Пьющие родители в школу не идут, двери квартир не открывают, на совет профилактики школы не приходят. Наши ходатайства на привлечение их к ответственности за неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей часто бывают бесполезными, так как на заседание КДН (комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав) они не являются, и дело прекращается. Ст. 156 УК на таких родителей не действует. КДН выносит решения для родителей: предупреждение для них ничего не значит, а штрафовать нет смысла, так как эти родители, как правило, не работают и заплатить не могут.

Прав нет ни у школы, ни у КДН. Помощь детям оказывают управление социальной защиты населения и школа - льготное питание, определение детей в детские государственные учреждения через отдел опеки и попечительства. Но всех детей в детские дома не пристроишь, асоциальных семей с каждым годом становится все больше. Значит, нужен закон для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, о принудительном лечении от алкоголизма, обязывающий родителей работать и выплачивать деньги на содержание детей, находящихся в госучреждении. Тогда дети будут воспитываться в нормальных условиях, будут защищены.

Фаина УТКИНА, социальный педагог школы N 144

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет