Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Защищаем от родителей

30.11.2006

Сейчас стало модным ругать школу, учителей, особенно по телевидению. Хочу выступить в защиту педагогов, которые отдают много сил, здоровья, души воспитанию и обучению детей

Ежегодно проводятся акции "Образование - всем детям". В сентябре каждый педагог делает поквартирный обход своей улицы и составляет список детей с указанием места учебы или работы. Скажите, кто в наше время готов впустить в дом постороннего человека, дать сведения о детях? Немногие. Некоторые жильцы грубо отвечают, обещают спустить с лестницы. В каждом частном доме - собака, иногда к ограде не подойдешь. Это входит в обязанности учителя? Но учителя - народ ответственный, все сделают.

С 1 по 30 ноября проходит акция "Защита" по предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми. Школьные педагоги знают о фактах физического насилия в семье, но как это доказать? Дети не хотят делать судебно-медицинскую экспертизу - боятся родителей, ведь им потом с ними жить. Но после бесед с учителями, инспектором подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) родители становятся тише.

А вот психическое насилие встречается чаще: оскорбления, брань, а особенно - отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребенке, условий для проживания и обучения, появляется угроза жизни и здоровью детей. Педагоги идут в такие неблагополучные семьи, встречают сборище нетрезвых личностей, слышат мат и угрозы в свой адрес. Кто защитит педагогов?

Сколько детей закончило школу только благодаря их усилиям! Пьющие родители в школу не идут, двери квартир не открывают, на совет профилактики школы не приходят. Наши ходатайства на привлечение их к ответственности за неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей часто бывают бесполезными, так как на заседание КДН (комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав) они не являются, и дело прекращается. Ст. 156 УК на таких родителей не действует. КДН выносит решения для родителей: предупреждение для них ничего не значит, а штрафовать нет смысла, так как эти родители, как правило, не работают и заплатить не могут.

Прав нет ни у школы, ни у КДН. Помощь детям оказывают управление социальной защиты населения и школа - льготное питание, определение детей в детские государственные учреждения через отдел опеки и попечительства. Но всех детей в детские дома не пристроишь, асоциальных семей с каждым годом становится все больше. Значит, нужен закон для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, о принудительном лечении от алкоголизма, обязывающий родителей работать и выплачивать деньги на содержание детей, находящихся в госучреждении. Тогда дети будут воспитываться в нормальных условиях, будут защищены.

Фаина УТКИНА, социальный педагог школы N 144

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет