Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кислые продукты для некислой жизни

08.12.2006

Реклама любого продукта сегодня столь многообразна и навязчива, что глаза разбегаются, а порой из глубины души поднимаются протест и желание вовсе отказаться от всех рекламируемых товаров. На телевизионных экранах один из лидеров - всевозможные кефиры, творожки, йогурты и другие кисломолочные продукты (КМП). Вот о них давайте и поговорим.

Прежде всего, чтобы понять, о чем все-таки идет речь, надо обратиться к определению Международной молочной федерации: "Кисломолочные продукты - это продукты, полученные воздействием на молоко или сыворотку, пахту, сливки специальных микроорганизмов, приводящих к снижению кислотности и коагуляции (сквашиванию). Эти микроорганизмы должны быть в КМП живыми, активными и в большом количестве вплоть до окончания ограниченного срока годности в условиях обязательного охлаждения. Термическая обработка после окончания сквашивания не допускается".

КМП - это источники полноценного легкоусвояемого белка, молочного жира, кальция, которые обеспечивают организм незаменимыми пищевыми веществами и биологически активными компонентами. Живые заквасочные культуры придают этим продуктам неповторимые полезные свойства: способность стимулировать местный иммунный ответ в кишечнике, препятствовать гнилостным и патогенным микроорганизмам, поддерживать нормальную микрофлору кишечника, восполнять лактозный дефицит и непереносимость молочного сахара, проявлять антиканцерогенное действие, участвовать в деградации холестерина.

Впрочем, наряду со всеми этими чудесными качествами есть и определенный риск, ведь КМП - нестерилизованные. Посторонние микроорганизмы абсолютно безопасны, если они находятся в продукте в минимальном количестве, а значит, задача производителя, торговца и покупателя - сделать продукт безопасным.

Если отследить процесс производства, потребитель практически не способен (впрочем, в ваших силах пользоваться продуктами известного завода, чтобы обезопасить себя), то на стадии покупки он сам решает, что брать. Откажитесь от покупки КМП на улице, в киосках, где маломощные бытовые холодильники перегружены продуктами и не способны держать низкую температуру (в пределах 6 градусов), хотя бы потому, что слишком часто открываются. Качественный кефир или творог реально можно купить в специализированном магазине или отделе, оснащенном надежным торговым оборудованием, где работают квалифицированные сотрудники.

Дома вся ответственность за сохранность полезных качеств КМП ложится на вас. Хранить их можно только в холодильнике, но помните об ограниченном сроке годности. В просроченном продукте понижается содержание витаминов и, что хуже, могут начаться процессы порчи. Внимательно проверив срок годности в магазине, следите за ним и дома, не жалея выбросить просроченный творожок.

Кристина КУДРЯВЦЕВА, диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет