Новости

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кислые продукты для некислой жизни

08.12.2006

Реклама любого продукта сегодня столь многообразна и навязчива, что глаза разбегаются, а порой из глубины души поднимаются протест и желание вовсе отказаться от всех рекламируемых товаров. На телевизионных экранах один из лидеров - всевозможные кефиры, творожки, йогурты и другие кисломолочные продукты (КМП). Вот о них давайте и поговорим.

Прежде всего, чтобы понять, о чем все-таки идет речь, надо обратиться к определению Международной молочной федерации: "Кисломолочные продукты - это продукты, полученные воздействием на молоко или сыворотку, пахту, сливки специальных микроорганизмов, приводящих к снижению кислотности и коагуляции (сквашиванию). Эти микроорганизмы должны быть в КМП живыми, активными и в большом количестве вплоть до окончания ограниченного срока годности в условиях обязательного охлаждения. Термическая обработка после окончания сквашивания не допускается".

КМП - это источники полноценного легкоусвояемого белка, молочного жира, кальция, которые обеспечивают организм незаменимыми пищевыми веществами и биологически активными компонентами. Живые заквасочные культуры придают этим продуктам неповторимые полезные свойства: способность стимулировать местный иммунный ответ в кишечнике, препятствовать гнилостным и патогенным микроорганизмам, поддерживать нормальную микрофлору кишечника, восполнять лактозный дефицит и непереносимость молочного сахара, проявлять антиканцерогенное действие, участвовать в деградации холестерина.

Впрочем, наряду со всеми этими чудесными качествами есть и определенный риск, ведь КМП - нестерилизованные. Посторонние микроорганизмы абсолютно безопасны, если они находятся в продукте в минимальном количестве, а значит, задача производителя, торговца и покупателя - сделать продукт безопасным.

Если отследить процесс производства, потребитель практически не способен (впрочем, в ваших силах пользоваться продуктами известного завода, чтобы обезопасить себя), то на стадии покупки он сам решает, что брать. Откажитесь от покупки КМП на улице, в киосках, где маломощные бытовые холодильники перегружены продуктами и не способны держать низкую температуру (в пределах 6 градусов), хотя бы потому, что слишком часто открываются. Качественный кефир или творог реально можно купить в специализированном магазине или отделе, оснащенном надежным торговым оборудованием, где работают квалифицированные сотрудники.

Дома вся ответственность за сохранность полезных качеств КМП ложится на вас. Хранить их можно только в холодильнике, но помните об ограниченном сроке годности. В просроченном продукте понижается содержание витаминов и, что хуже, могут начаться процессы порчи. Внимательно проверив срок годности в магазине, следите за ним и дома, не жалея выбросить просроченный творожок.

Кристина КУДРЯВЦЕВА, диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет