Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Злючки болеют чаще

13.01.2007

Сколько раз вы столкнулись со злостью сегодня? Стали ее объектом или разозлились сами. А на неделе? В очереди дамы ругаются из-за места, скорости передвижения и последней упаковки необходимого чего-нибудь. В транспорте пассажиры толкаются и тихо ненавидят друг друга. Что уж говорить про паспортные столы, жэки и другие бюрократические организации. Там самый настоящий заповедник злости и раздражения. Думаете, все это мелочи, невинная деталь современной жизни? А вот и нет!

Конечно, если пользоваться этим чувством рационально, можно использовать его как инструмент, стимулирующий вас в опасных ситуациях. Однако большинство из нас не умеет контролировать эмоции, а уж тем более дозировать и направлять их. А вот слишком сильная злость приводит к высвобождению огромных объемов адреналина, кортизона и других сильнодействующих веществ, которые могут вызвать боли в шее и затылке, мучительные головные боли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и прочие осложнения.

Вам кажется, что, взорвавшись, накричав на кого-то, вы расслабляетесь, получаете психологическую разрядку? Может, и так, но ведь само по себе это чувство деструктивно. Что касается результатов, которых можно добиться, превратившись в агрессивного неврастеника, то вряд ли они покажутся вам удовлетворительными. Напугать некоторых людей, наорав на них, проще простого, но разве вам надо, чтобы вас боялись? А вот того, что действительно ценится в жизни - уважения и любви окружающих, чувства удовлетворения и способности любить других, - вы не получите. Скорее всего, злость не обеспечит вам даже вожделенного места на автостоянке или последней пачки печенья, из-за которой вы пришли в ярость, потому что ваш оппонент, вероятно, даст вам отпор еще хлеще.

Так как же бороться со злостью?

Чаще всего подавление злости не приносит пользы. При современном состоянии науки лучший совет, который можно дать, это избегать озлобленности. Вместо того чтобы терзать себя, попробуйте высказать свои проблемы близкому другу или родственнику.

На вооружение можно взять также такой метод. Ведите записи с анализом случаев вспышек злости. Другими словами, исследуйте свою злость. Попытайтесь разрешить проблему или устранить источник злости. Если проблема не может быть разрешена, следует использовать другие способы овладения ситуацией. Попробуйте переосмыслить ее. Чтобы остыть, давайте себе большую физическую нагрузку. Активно нагружая себя физически, мы получаем прекрасную возможность дать выход сильным эмоциям, включая чувство злости. Избегайте опасных ситуаций. Если нет возможности изменить ситуацию, постарайтесь хотя бы избегать ее повторения.

Григорий ИВАННИКОВ, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет