Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Святые горы

03.03.2007

В горах Большого Таганая мы обнаружили многочисленные изображения. Согласно нашей гипотезе, они созданы представителями цивилизации Атлантиды в период, предшествующий ее гибели. Поскольку центральный район Таганая называется Долиной сказок, естественно взглянуть на это явление в мифологическом аспекте.

Герой русских былин Святогор, как известно, жил в Святых горах. Он нес стражу на границе двух миров - нашего (мира Яви) и подземного (мира Нави). Греки называли его Атлантом. В иллюстрациях И. Билибина Святогор изображается держащим на одном плече небо, на другом - шкатулку. Последним пристанищем Святогора стал каменный гроб, в который он шутя прилег после многовековой службы.

Мы полагаем, что нашли на Таганае и каменный гроб, и шкатулку, и можем дать свое толкование выражению "держать небо". Сначала определимся с двумя смыслами слова "атлант". Атланты греческих мифов - это титаны, боги, держащие на своих плечах небо. Атланты в нашей гипотезе - реальные жители Атлантиды, создавшие на Таганае тысячи изображений, несущих на себе отпечаток их индивидуальности. Причем оба эти смысла, на наш взгляд, справедливы для Таганая.

Изображение шкатулки можно увидеть на Дальнем Таганае, вблизи метеостанции. Она находится в руках человека, протягивающего ее нам из-под набегающей каменной волны. Возможно потому, что контуры шкатулки в руках человека просматриваются слабо, чуть ниже расположен значительно более крупный камень, напоминающий шкатулку. Шкатулка - символ духовных накоплений. Смысл всей композиции - стремление передать накопленные знания.

Каменный гроб, конечно, можно понимать как саркофаг, но с учетом предыдущего абзаца это, скорее всего, дольмен. Считается, что в дольмен уходили умирать люди, желающие передать свои знания далеким потомкам. Аналогичное сооружение находится в районе скальных останцев "Три Брата". В отличие от традиционных дольменов Крыма и Кавказа, этот имеет сквозное щелевидное отверстие. Внешне он похож на естественный скальный выступ, но внимательный наблюдатель найдет и другие признаки дольмена.

Что же означает выражение "держать небо"? Частично об этом говорит предназначение Святогора - стоять на страже мира Яви, не пускать сюда темных чудищ из Нави, приносящих наваждения и дурные сны.

Можно предложить и другую трактовку. Она вытекает из следующих рассуждений. Если автор создает произведение, аналогичное существующему на Таганае прообразу, это означает, что ему удалось почувствовать уже имеющуюся в пространстве идею, образ. Еще это значит, что российская история на протяжении многих веков формировалась под воздействием духовного центра, как-то связанного с Таганаем!

Следовательно, "держать небо" означает насыщать пространство позитивными образами будущего и бороться с враждебными. Вот такие у нас горы!

А. УВАРОВ

село Петропавловка Кусинского района

Комментарии
Комментариев пока нет