Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Обида и прощение

10.03.2007

Громко, на весь подъезд, кричала соседка. В очередной раз выплескивала свои накопившиеся обиды. Мне нужно было пройти через этот словесный шквал и не впитать отрицательную энергию. Но у соседки нашлись претензии и ко мне. Отвечая ей, владела только интонацией голоса, а внутри росли раздражение и обида. Разговор в таком состоянии привел бы к срыву. Прервав его на полуслове, стала подниматься в свою квартиру. Внутри бушевало. "Не надо обижаться, не надо обижаться, - твердила себе. - Попробую понять ее состояние. Старая, одинокая, больная женщина. Ей необходимо внимание, таким образом она его добивается. Я прощаю ей это". И как лекарство несколько раз произнесла Иисусову молитву. В обиходе христианина эта молитва как защита и ограждение от бед и напастей. Когда вошла в квартиру, на душе стало спокойнее. Осталась только горечь из-за того, что соседке-то плохо сейчас.

Через пять минут звонок в дверь, на пороге - соседка со слезами на глазах.

- Прости меня, - просит, - так кричала, что стыдно. Понимаешь, была в жэке, они неправильно насчитали мне квартплату. Потом ходила на рынок, устала, ноги больные. Не обижайся!

Я не стала объяснять, как избавилась от обиды, но ее успокоила, сказав, что сердца не держу.

По натуре я - человек обидчивый. Это качество доставляло мне немало огорчений, разрушая отношения с друзьями и близкими. Обиду держала долго, но ничего поделать с собой не могла. Даже физически чувствовала воздействие обиды - напряжение, а потом - усталость.

Много позднее поняла: обида зиждется на гордости - ну как же, потревожили меня, такую распрекрасную! Задумываемся ли мы над тем, что гордость - источник многих бед? В ней - презрение к людям, осуждение ближних. Она порождает гнев, способный привести к еще худшему. В любой конфликтной ситуации надо попытаться понять другого человека и усомниться в своей правоте, усмирить свою гордыню и прогнать мысль, что ты умнее. Когда со временем осмыслила все это, стало легче бороться с обидой, легче прощать.

Мы, современные люди, заражены амбициями. И отстаиваем свои позиции даже в мелочах. Обидевших нас считаем уже врагами. Слово "смирение" для нас мало знакомо. Думаем, что проявление смирения, то есть принятия всего, что человеку отпускается, с миром в душе, - унижение и слабость. Напротив, это проявление внутренней силы. Гораздо легче ответить грубостью на грубость, злобой на злобу. Между тем даже самые беспокойные хотят покоя в душе. Чем же успокоить душу? Смирением.

В христианском понимании смиренный человек терпелив. Никого не обижает и сам без ропота переносит обиды, клевету и притеснения от людей. Никого, даже самого грешного человека, не презирает и не осуждает, но всегда помнит о собственных грехах. Доволен своим положением, каким бы оно ни было.

Но где найти силы для такого смирения? В любви. Если обида - сестра гордости, то смирение - дитя любви. Не осуждаю ближнего, потому что принимаю его таким, каков он есть. Принимаю, потому что люблю. Осуждаю дурное дело, но самого делающего плохое не осуждаю, разве что жалею...

Трудно живется нам, людям, от зла человеческого и от следствий его. Человек страдает прежде всего от того плохого, что в нем самом, а потом уже от тех проявлений зла, которые в других. Оно, как снежный ком, увеличивается, если не противопоставлять ему добро, если не растапливать лучами любви.

Марина ВЛАДИМИРОВА Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет