Спецпроект
Новости

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Подрядчик – прежний, новые не заявились.

Женщина просидела в подвале всю ночь со свечой и бутылкой воды.

Без попечения родителей в 2016 году остались 93 ребенка.

На настоящий момент учебные заведения закрыты до 21 января.

В Красноярске под суд попала молодая пара, обвиняемая в убийстве умственно отсталого мужчины.

Налог на добычу ископаемых принес в бюджет Челябинской области 1,3 миллиардов рублей.

В столице региона мужчина среди бела дня нашел автоматные патроны.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Не трогайте Горького!

31.03.2007

Как нынче стало модно перетряхивать все, вплоть до чужого белья, так и многие современные "знатоки", усердно ищущие ущербность, ошибки и всякий негатив в нашем прошлом, наконец-то "добрались" и до Горького, памятник которому стоит у ЧГПУ. Ну, а как же! Не отстать бы нам от столицы, под знаменем "цивилизации" рушащей все налево и направо, где "случайно обнаружил" корреспондент газеты "Деловой вторник" гниющий, засыпанный снегом, лежащий известный монумент ("ДВ" 06.02.07)...

Излишне писать, что Горький признан всем миром, его произведения проникнуты правдой человека, не понаслышке знавшего жизнь. У Горького еще с молодости и до последних дней его жизни была одна идея - это просветительство, популяризация культуры, издание серий книг для масс, для обязательного чтения, для этого им создано было издательство "Всемирная литература". И уже за это, я считаю, он занимает достойное место у входа в ЧГПУ!

Да, Горький был разный - он призывал: "Будьте человечнее в эти дни всеобщего озверения!" Но известны и его слова "Если враг не сдается - его уничтожают". И при всем при этом Горький - наша история, наше прошлое, а "Без прошлого - нет будущего" и "Память о прошлом - учитель будущего" (кит.).

Теперь о "Масках скорби". Я не согласен, что Челябинск должен стать одним из центров прошлых репрессий, хотя темные пятна прошлого и лежат на нем. Посмотрите, как мудро поступила немецкая общественность, создав мемориал памяти трудармейцам (кстати, не только немецкой национальности). Не найдя мест захоронения под огромными шлакоотвалами доменного производства ЧМК, его перенесли на территорию католического храма, где он удачно вписался и действительно является местом, куда хочется приходить вне зависимости от твоего отношения к религии. Подходя к мемориалу, видишь светлую фигуру Христа-Спасителя с распростертыми руками и четкими словами: "Я живу и вы будете жить!"

Осуществлен коллективный замысел - статуя Христа (3 м, с постаментом - 4 м) установлена на фоне стены, символизирующей барак, где жили невольники, а впереди терновый венец (диам. 5,5 м), обитый колючей проволокой, все окружающее пространство с любовью ухожено прихожанами (сходите, кто не был, советую от чистого сердца!). Сооружен этот мемориал усилиями сотен добрых людей при поддержке и властей, и ряда организаций, и здесь проявили свой талант наши каслинские мастера.

Что касается памятника жертвам политических репрессий, воплощенных в "Масках скорби", то он, безусловно, имеет право существовать, но при чем тут центр Челябинска, когда у нас имеется подлинно скорбное, намоленное уже место - Золотая сопка!

И. КИРСАНОВ, рядовой челябинец

Комментарии
Комментариев пока нет