Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Мы навеки в долгу перед вами

19.05.2007

Я хочу рассказать о своих родителях: об отце Мухамедьяне Хасановиче Шарипове и матери Хаернисе Тафтеевне. Об этой замечательной супружеской паре, которая вот уже более полувека вместе столько пережила и в радостях, и в невзгодах, но ничто их не разлучило и не сломало. И они так же, как и прежде, трепетно и с уважением относятся друг к другу. Они родили и воспитали 12 детей. Мама очень мудрая, добрая и сильная женщина, мать-героиня и труженик тыла. Она всегда была верной спутницей жизни. А он добрейшей души человек, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы.

Перед празднованием Дня Победы я всегда с волнением и трепетом слушаю рассказы своего отца о тех тяжелых и трудных временах. Я слышала эти рассказы в детстве, маленькой девочкой, слышала их в пору юности, когда отец рассказывал о себе, 18-летнем пареньке, уехавшем защищать Родину. Но, наверное, весь смысл этих рассказов я стала понимать только сейчас, когда у меня есть 18-летний сын. Слушая сейчас своего отца, я с ужасом осознаю, что в то страшное лихолетье он был ровесником моего сына.

Мне дорого каждое воспоминание о тех годах. В феврале 1943 года мой отец ушел добровольцем на фронт. Он рассказывал, что до сих пор помнит, как мирные жители провожали их, молодых парнишек, на войну, как плакали и просили вернуться живыми и с победой. Поезд с ними направили на Запад. Высадили новобранцев на станции Козельск Брянской области. В этот период на Западном фронте шли наиболее ожесточенные бои. Молодые парнишки вошли в освобожденный Брянск, который встретил их полной разрухой. Дальше железнодорожные пути были взорваны и идти приходилось до линии фронта пешком, с полным обмундированием и вооружением. Шли мальчишки на фронт по ночам, а днем прятались от фашистских бомбардировщиков. Однажды под утро попали под сильнейшую бомбежку и потеряли немало солдат, которые так и не успели совершить свои подвиги на войне, погибли, не успев дойти до линии фронта.

Отец часто вспоминает день, когда он потерял в бомбежке трех своих друзей - Валеева Сагитта, Валиахметова и Калинина. Эти ребята призывались из Кунашакского района. В этот день взвод, где служил мой отец, остановился возле речки, где и установили палатки и передвижную баню. Фашисты обрушили свои бомбы на голых ребят, у которых в руках не было никакого оружия.

По прибытии на фронт отца распределили в 11-ю армию, 26-ю гвардейскую дивизию 77-го полка в резервную роту. В 1943 году под Витебском наши войска заняли передовой рубеж обороны и готовились к наступлению, после артподготовки 15 декабря 1943 года оборона гитлеровцев была прорвана и наши войска продвинулись вперед, на Запад. Отец вспоминает, как после целого дня боев их воинская часть вышла к деревне, которая была полностью сожжена. Были видны одни трубы, жителей не было, и фашисты устроили засаду. Стреляли из пулеметов, и моего отца ранило. После сражения командир сообщил ему, что в этом бою погиб его товарищ Мутюк Шакиров из села Муслюмово, с которым они прошли вместе с начала мобилизации.

С ранением отца отправили в госпиталь, где он находился около трех месяцев, после выписки вновь был отправлен на Первый Белорусский фронт. Гитлеровцы отступали под натиском Советской Армии, мой отец участвовал в освобождении города-крепости Брест, здесь он и получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Также за проявленное мужество и смелость получил благодарность от имени И.В. Сталина, чем до сих пор гордится.

Лишь осенью 1949 года с войны вернулся взрослый мужчина, повидавший горе и радость, узнавший, что такое настоящая мужская дружба, верность стране и воинскому долгу.

Мирная жизнь встретила моего отца. Ни с чем не сравнить счастье его матери, когда вернулся с войны единственный сын. В октябре 1949 года он женился на простой девушке, своей соседке, которая подарила ему прекрасных детей. От имени всех детей и внуков выражаю огромную благодарность нашим родителям. Спасибо главе администрации Кунашакского района Т.Г. Енабаеву за заботу и внимание к пожилым людям: в декабре 2006 года родители получили благоустроенную однокомнатную квартиру в селе Кунашак.

Г. ГАЙФУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет