Спецпроект
Новости

Очередная волна арктического холода приближается к Челябинской области.

Челябинская область получит 350 миллионов рублей на «сельские нужды».

Против главы исправительного учреждения возбуждено уголовное дело.

В Заксобрании Челябинской области определились, что такое «отдаленная местность».

Тело пожилого мужчины обнаружили под окнами случайные прохожие.

Челябинец украл гаджет у посетительницы кафе на улице Кирова.

У ребёнка диагностировали врождённую аномалию развития слезных путей.

По факту случившегося Следственный комитет начал проверку.

Такое решение было принято из-за неудовлетворительной уборки улицы от льда и снега.

Шокирующее преступление произошло в Кунгуре.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Дождь в чужом городе

16.06.2007

14 мая в 21.00 получила срочную телеграмму о смерти моей подруги Анохиной Галины Федоровны. Я и Галя, жены военнослужащих, жили когда-то в авиагородке-15, в поселке Шагол. Дружили семьями, и до сих пор не прерывалась связь. Вместе встречали юбилеи, вместе гуляли на свадьбах детей. И письма, письма! Друзей было много, потом нас всех раскидало по России-матушке. И мне уже 79 лет.

Утром 15 мая бегу на автовокзал, автобус в 7.10, волнуюсь, успею ли? Автобус пришел в Челябинск в 12.30. А дождь льет. Без конца спрашиваю, как доехать до ул. Каслинской. Люди вообще бегут, не останавливаясь. Не знаю как, но с божьей помощью добралась до конечной остановки трамвая N 3. До чего же долго его не было! Там опять никто ничего не знает. Кондуктор сказала, что скажет, где выходить. Не знаю, правильно ли она меня высадила, но мне отвечали: "Каслинская? Ой, это далеко!"

Дождь, слякоть, бесконечно спрашиваю. Добралась. Дверь в подъезд, как часто теперь, закрыта. Жду-жду, а нервы на пределе. С трудом попала. Звоню - никого. Снова звоню в ее квартиру N 53 - никого. Звоню в 52-ю - молчат. Звоню в 54-ю - женский голос.

- Ну пожалуйста, ну откройте, ну послушайте!

Не открыла - ушла.

Стояла я, стояла, спустилась этажом ниже. В 47-й квартире не открыли, в 48-й не открыли. 49-я - о, чудо! Открыл молодой человек, скорее всего, студент. В квартире ремонт. Объясняю. "Не знаю, не слышал".

Я вышла. Стою на лестнице. Боюсь выйти, на улице дождь. Господи! Что же делать? Студент вышел гулять с собачкой. Удивился: "Вы все стоите?" Вышла на улицу. Одиноко, тоскливо, холодно.

Наконец, соображаю позвонить другой подруге. Иду несмело снова к студенту. Он все сделал, дал мне трубку, чтобы я сама смогла поговорить. Опять "оторвала" его от работы. Другой мужчина молчал, не дергался, не торопил его, если это был его отец, то честь и слава ему за воспитание сына. Так благодарна этому пареньку!

Спрашиваю: "Как тебя зовут? - Антон".

Не знаю, получают ли они газету "Челябинский рабочий". Но если кто-то в подъезде получает, дайте прочитать мою благодарность этому пареньку и низкий ему поклон!

Теперь задача, как добраться до улицы Молодогвардейцев? Стою, на улице никого, а дождь все идет. Куда идти? Показался мужчина с открытой головой, легко одет. Ну что делать? Обратилась. И он сказал: "Пойдемте, сейчас вас отвезут". Спрашиваю: "У вас есть машина? - Нет. - А вы поедете сами со мной? - Нет. Работать надо". Вот так! У него ни минуты, и он не отмахнулся, а с какой-то старушкой возится. Вот вам примеры доброты и порядочности.

Надо садиться в машину, а я боюсь от него оторваться, думаю уже как о самом близком человеке. Говорю ему: "Я ничем не могу вас отблагодарить, только помолиться за ваше здоровье в церкви и поставить свечу. Как вас звать? - Константин. - Спасибо вам!"

Села в машину, всю дорогу молчу, думаю: "Сколько я должна буду? Хватит ли на обратную дорогу?". Билет в один конец 290 рублей + транспорт. Подъехали к подъезду, мужчина тут же вышел со мной. Пока не дозвонился, не передал меня тем, к кому я приехала, не ушел. "Сколько я вам должна? - Нисколько. - Но ведь я знаю: бензин дорогой!" Ответил: "Помолитесь тоже и за меня в церкви". "Как вас звать? - Андрей".

Приехала я домой 18 мая, переболела - простыла. Наступил большой церковный праздник Святая Троица. Пошла в церковь. У меня тоже теперь своя троица: Антон, Константин, Андрей. О здоровье, об удаче в делах буду молиться за них и их близких. Поставила свечи празднику Троице. Поставила свечи Иисусу Христу, Николаю Чудотворцу и Божьей матери с земным поклоном за матерей, родивших таких мужчин. Здоровья вам, милые добрые люди и низкий материнский земной поклон, что не оставили без внимания старушку. Какие еще нужны примеры доброты, порядочности? Надо, чтобы люди были добрее. Так хочется, чтобы вы написали о них. Это полезно и для тех, кто не открыл дверь, и для тех, кто прошел мимо, и для тех, кто даже слушать не стал, и для тех, кто все же остановился.

Маргарита ДРАГУНОВА

г. Шадринск

Комментарии
Комментариев пока нет