Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Вместо Золотой горы - свалка

20.10.2007

Уважаемая редакция "Челябинского рабочего"! Я ваш постоянный подписчик с 1963 года, был распространителем в цехах с 60-х по 80-е годы и ни разу не писал вам, но вот больше не смог терпеть то, что увидел своими глазами.

Я родился под Карабашом в поселке Золотая гора в 1939 году. Поселок был большой: магазины, клуб, пекарня, столовая, пилорама и строительный цех. Но люди в основном работали в штольне и на фабрике, где добывали золото. В 1941 году всех мужиков и ребят забрали на фронт. После войны фабрику закрыли, а старики и молодежь вручную бригадами по 3-4 человека продолжали старательским способом заниматься добычей золота в песках и шурфах, а золото сдавали в Миасс.

У нас в поселке даже был магазин, в котором отоваривали на боны (карточки), что в Миассе выдавали за золото. На боны можно было купить любой материал и продукты, чего в простых магазинах не было. Приезжали в этот магазин из Кыштыма, Карабаша, Миасса и окрестных деревень все, кто занимался добычей золота. В основном молодежь работала в Карабаше, за пять километров через гору ходили пешком.

Постепенно из поселка люди стали уезжать кто куда. Мои родители переехали в Тайгинку под Кыштым. Когда мы в 1957 году уехали, в поселке еще оставалось 40 семей. Несколько лет я ездил на свою малую родину, к друзьям, знакомым, но года через два-три все разъехались. Но на родину все равно тянуло, через год-два я там бывал, но вот последние лет 10-12 не ездил. А побывать хотелось. И вот собрал внуков, попросил сына, чтобы он свозил нас показать внучатам мою малую родину.

Как только мы свернули с дороги Кыштым-Карабаш, через несколько метров увидели несколько куч бытовых отходов с помоек города. Через два километра поднялись на гору и увидели под Лысой горой (так мы ее называли) большую свалку бытового мусора. После дождей весь этот мусор водой размывает, да так, что одни бутылки да целлофановые пакеты и мешки, некуда ступить ногой. Вся площадь, а это не один десяток гектаров, где был поселок, до железной дороги загажена этими отходами.

Вся вода со свалки идет в реку Миасс, а потом в Аргази, в Челябинск и дальше. Мне стало обидно и больно за эту землю и перед внучатами стыдно, что я им показал такую помойку. Двое внуков живут в Челябинске и сразу сказали: "Что это, мы пьем такую воду? Неужели "отцы города" не знают, какой водой они поят больше миллиона человек?" Неужели руководители не видят этот бардак? Вот уже месяц прошел, а я все не могу успокоиться

Б. КОЛОТУШКИН

Кыштым, п. Тайгинка

Комментарии
Комментариев пока нет