Новости

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

О праве и морали

21.12.2007

В N 227 "Челябинского рабочего" от 05.12.2007 года была опубликована заметка "Наварился на студентах". Последнее время на страницах центральных и местных газет очень популярна тема национального проекта "Образование", образовательных услуг, и это правильно. Право на образование - важнейшее социальное завоевание человечества. Наше учебное заведение системы СПО ежегодно на конкурсной основе принимает 120 студентов на бюджетное обучение и около 60 человек - на коммерческую основу. К сожалению, на выпуске цифры не столь значительны - ленивые и безответственные "сходят с дистанции". Требования к подготовке современных специалистов достаточно высоки. Студенты, упомянутые в заметке, были отчислены не "по разным", а по одной, но веской причине - академическая задолженность по нескольким предметам и систематические пропуски занятий без уважительных причин.

Теперь о морали. Сразу после выхода приказа об отчислении родители студентов (причем некоторые из них навестили учебное заведение впервые) атаковали приемную директора слезными просьбами оставить ребенка в техникуме, не отчислять. Ведь в этом случае молодой человек теряет право на отсрочку от воинской службы, предоставляемую на время учебы. Но, позвольте, перевести такого студента на следующий курс невозможно - учебная программа не освоена. Оставить на повторное обучение? Но ведь один раз государство уже потратило деньги на обучение нерадивых студентов, и вправе ли директор вновь бросать бюджетные средства на ветер?

Профессиональное образование в качестве своей основной задачи ставит не только обучение профессии, но и воспитание ответственного и добросовестного отношения к трудовым обязанностям. К сожалению, восстановленные по требованию прокуратуры в число "бюджетных" студентов молодые люди по-прежнему не выполняют учебную программу и прогуливают занятия, а "законная отсрочка" от армии уже получена. Вот только кому нужны такие "специалисты"? Может быть, прав педагогический коллектив - не хочешь учиться, остался на повторный год из-за лени, плати за свое обучение сам!

Кстати, плату за обучение родители вносят через банк, а техникум финансируется областным бюджетом согласно утвержденной смете и никакой финансовой выгоды от перевода студентов не получает. Наше учебное заведение в отличие от многих не берет со студентов плату за отработку пропущенных занятий и не собирает с родителей "благотворительных взносов" в кассу техникума. Директор не разрешает нам так зарабатывать!

В.К. БОГОРЯДОВА, М.Л. ЕРЕМИНА, по поручению педколлектива Кыштымского радиомеханического техникума

Комментарии
Комментариев пока нет