Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Не тревожь электорат

19.01.2008

Я пишу в основном о проблемах своего города. Стараюсь откликаться на самые злободневные темы. Подключился, например, к дискуссии вокруг сноса рынка. Это решение властей оставило пенсионеров без дешевых товаров, а 400 предпринимателей без работы. Не прошел мимо обсуждения проектов главы, вызвавших недовольство населения. Мои статьи охотно печатают как городские, так и областные СМИ. Печатали: Осенью прошлого года я направил очередной материал в челябинскую вкладку одной из уважаемых московских газет. Получил ответ: "Факты интересные, но сейчас опубликовать не сможем. Идет подготовка к выборам, и мы такого рода материалы стараемся не печатать". Ситуацией проникся и уже со следующей статьей отправился в местные газеты, благо их в Озерске издается целых семь. И получил тот же ответ: "Грядут выборы, поэтому от выступлений резко проблемного характера пока воздерживаемся". Дескать, есть указание сверху: народ не будоражить.

Что же такого я написал, отчего народ может возбудиться и своей нервозностью навредить выборам? А написал я о том, что в октябре, несмотря на холода, в школы города, где столбик термометра не поднимался выше 11 градусов, не давали тепло. Глава распоряжение о начале отопительного сезона не подписывал. Причина в том, что население будто бы не расплатилось за калории, потребленные в прошлом году. Коли так, мэр решил: деньги за тепло и прочие блага впредь собирать не управляющим компаниям, которые отказываются предоставлять властям сведения о собранных средствах, а МПКХ (многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства) и "Озерскэнергосбыту".

Казалось, верное решение: платежи пойдут напрямую, минуя посредников. Если бы не пара обстоятельств. МПКХ возглавляет Михаил Каюрин. А "Озерсксбыт" - Александр Каюрин. Отец и сын. Кстати, главбух "Сбыта" носит ту же фамилию. Она - дочь Каюрина-старшего. Вот я и задался в своей статье вопросом: насколько этично создавать семейный подряд в такой деликатной сфере, как сбор платежей с населения почти стотысячного города? И оказался не одинок в своих сомнениях. Прокуратура тоже не одобрила этот почин. Но по другой причине: считает сбор денег этими организациями незаконным.

Вот и все. Поэтому непонятно, почему свободные, как они себя называют, издания так откровенно шугаются честного разговора с критическим уклоном? И при чем здесь выборы? Или это сплошной всенародный праздник и повсеместное ликование, а не вдумчивое избрание тех, кто как раз и должен решать любые проблемы, даже если они семейного свойства?

Валентин ЧЕРНИКОВ,

журналист

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет