Новости

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

А. Тишанин освободил кресло

17.04.2008

Два наших земляка, Александр Тишанин и Юрий Параничев, оказались замешаны в скандале с иркутскими законодателями. Причем каждый с разными последствиями.

Формальный повод отставки губернатора Иркутской области Александра Тишанина, принятой президентом Владимиром Путиным, - досрочное прекращение полномочий в связи с образованием нового субъекта РФ. Бурятский автономный округ объединяется с Иркутской областью, по федеральному законодательству новая территория должна сформировать новые органы власти. Но Тишанин уже практически возглавлял округ. Почему его не оставили у руля?

Как оказалось, в течение трех лет своего губернаторства Тишанин не переставал конфликтовать с местными законодателями. Терпение последних лопнуло, и они отправили коллективное письмо на имя президента с просьбой избавить область от такого ставленника в связи с ростом дефицита бюджета, невыполнением федеральных программ.

Страсти разгорелись из-за бюджета, точнее из-за нефтяных средств, которые должны были его пополнить, но из-за вето губернатора в казну не попали. Депутаты оказались упертыми: пакет акций нефтепровода принадлежит области, значит, налоги должны идти в ее бюджет. Были подключены суд, прокуратура. На заместителя губернатора Сергея Воронова за махинацию с деньгами дорожного фонда заведено уголовное дело.

- Тишанин не мог не знать об этих махинациях, - передает из Иркутска главный редактор интернет-портала BABR.RU Дмитрий Таевский. - Но Воронов наотрез отказался доносить на своего начальника.

Потому сейчас в вину бывшему иркутскому главе вменяется не определенная статья, а "неумение договариваться с региональной элитой". Если учесть, что Тишанин свою карьеру сделал на железной дороге - сначала был заместителем начальника ЮУЖД, затем руководил Восточно-Сибирской магистралью, - становится понятно, почему он так нервировал депутатов. На железных дорогах России требуют железного соблюдения дисциплины, и приказы начальства не обсуждают.

- Тишанин сегодня собирает вещи в своем кабинете, - продолжает Дмитрий Таевский, - очень нервный, к нему даже подходить боятся.

Первому заместителю губернатора Иркутской области Юрию Параничеву, он когда-то возглавлял Тракторозаводский район Челябинска, в ситуации противостояния удалось сохранить свою репутацию незапятнанной. Он всячески избегал конфликтов в этом скандале, молодец, подчеркивают иркутяне. Был исполняющим обязанности руководителя области до назначения президентом Игоря Есиповского. Говорят, и сейчас останется в заместителях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет