Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

А. Тишанин освободил кресло

17.04.2008

Два наших земляка, Александр Тишанин и Юрий Параничев, оказались замешаны в скандале с иркутскими законодателями. Причем каждый с разными последствиями.

Формальный повод отставки губернатора Иркутской области Александра Тишанина, принятой президентом Владимиром Путиным, - досрочное прекращение полномочий в связи с образованием нового субъекта РФ. Бурятский автономный округ объединяется с Иркутской областью, по федеральному законодательству новая территория должна сформировать новые органы власти. Но Тишанин уже практически возглавлял округ. Почему его не оставили у руля?

Как оказалось, в течение трех лет своего губернаторства Тишанин не переставал конфликтовать с местными законодателями. Терпение последних лопнуло, и они отправили коллективное письмо на имя президента с просьбой избавить область от такого ставленника в связи с ростом дефицита бюджета, невыполнением федеральных программ.

Страсти разгорелись из-за бюджета, точнее из-за нефтяных средств, которые должны были его пополнить, но из-за вето губернатора в казну не попали. Депутаты оказались упертыми: пакет акций нефтепровода принадлежит области, значит, налоги должны идти в ее бюджет. Были подключены суд, прокуратура. На заместителя губернатора Сергея Воронова за махинацию с деньгами дорожного фонда заведено уголовное дело.

- Тишанин не мог не знать об этих махинациях, - передает из Иркутска главный редактор интернет-портала BABR.RU Дмитрий Таевский. - Но Воронов наотрез отказался доносить на своего начальника.

Потому сейчас в вину бывшему иркутскому главе вменяется не определенная статья, а "неумение договариваться с региональной элитой". Если учесть, что Тишанин свою карьеру сделал на железной дороге - сначала был заместителем начальника ЮУЖД, затем руководил Восточно-Сибирской магистралью, - становится понятно, почему он так нервировал депутатов. На железных дорогах России требуют железного соблюдения дисциплины, и приказы начальства не обсуждают.

- Тишанин сегодня собирает вещи в своем кабинете, - продолжает Дмитрий Таевский, - очень нервный, к нему даже подходить боятся.

Первому заместителю губернатора Иркутской области Юрию Параничеву, он когда-то возглавлял Тракторозаводский район Челябинска, в ситуации противостояния удалось сохранить свою репутацию незапятнанной. Он всячески избегал конфликтов в этом скандале, молодец, подчеркивают иркутяне. Был исполняющим обязанности руководителя области до назначения президентом Игоря Есиповского. Говорят, и сейчас останется в заместителях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет