Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Эколог или политик?

24.05.2008

С интересом ознакомился с точкой зрения эколога Владислава Ячменева в прошлом выпуске "Мнений" ("Челябинский рабочий", 12 апреля 2008 года). Наряду с точными наблюдениями и интересными предложениями есть в его словах и то, что вызвало удивление. Господин Ячменев говорит: ресурсов Земли уже не хватает, возможна экологическая катастрофа. И тут же рядом утверждает, что "мы (то есть россияне) можем еще подождать". Дескать, у нас еще не окончательно плохо с экологией.

Я бы понял, говори такие вещи человек, живущий в сибирской тайге. Или в Москве на Рублевке (у них свои причины). Но как может такое говорить ученый-эколог и вдобавок челябинец! Мне это абсолютно непонятно. Всеми признано, что Челябинск и другие города нашей области уже находятся в зоне экологического бедствия. Магнитогорск, Карабаш, Верхний Уфалей - разве этого мало? А "Маяк"? Уважаемый эколог предлагает ждать. Но чего ждать-то?

Понятно, что суть вопроса в перераспределении прибыли очень небольшого числа владельцев вредных предприятий. Они кладут ее себе в карман и смотрят на свои заводы только как на выгодный бизнес. Большинство из них отнюдь не живет в этих городах, родные и близкие - тоже. Надеяться на сознательность таких людей, на то, что они когда-то в будущем начнут вкладываться в очистные сооружения и в обустройство быта этих бедных городов, по-моему, глупо. Значит, экологи должны бить в набат, быть элементарно профессионально честными людьми и добиваться от власти принятия реальных мер. А господин Ячменев, получается, успокаивает нас: давайте подождем.

Ладно бы такая двойственная позиция исходила от политиков. Почему-то мы привыкли слушать их, открыв рот, а надо бы делить на два. Но эколог разве может считаться экологом, если исходит из принципа политической целесообразности? В обществе так построено: одни отстаивают одну точку зрения, другие - другую. Только так создается общая картина. Возникает дискуссия, и мы, живущие здесь и принимающие на себя все эти вредные выбросы, должны выбирать, чья точка зрения нам ближе. Раньше была надежда на специалистов-экологов. Теперь, получается, они работают на политиков и хозяев-олигархов?

Александр КАРНОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет