Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эколог или политик?

24.05.2008

С интересом ознакомился с точкой зрения эколога Владислава Ячменева в прошлом выпуске "Мнений" ("Челябинский рабочий", 12 апреля 2008 года). Наряду с точными наблюдениями и интересными предложениями есть в его словах и то, что вызвало удивление. Господин Ячменев говорит: ресурсов Земли уже не хватает, возможна экологическая катастрофа. И тут же рядом утверждает, что "мы (то есть россияне) можем еще подождать". Дескать, у нас еще не окончательно плохо с экологией.

Я бы понял, говори такие вещи человек, живущий в сибирской тайге. Или в Москве на Рублевке (у них свои причины). Но как может такое говорить ученый-эколог и вдобавок челябинец! Мне это абсолютно непонятно. Всеми признано, что Челябинск и другие города нашей области уже находятся в зоне экологического бедствия. Магнитогорск, Карабаш, Верхний Уфалей - разве этого мало? А "Маяк"? Уважаемый эколог предлагает ждать. Но чего ждать-то?

Понятно, что суть вопроса в перераспределении прибыли очень небольшого числа владельцев вредных предприятий. Они кладут ее себе в карман и смотрят на свои заводы только как на выгодный бизнес. Большинство из них отнюдь не живет в этих городах, родные и близкие - тоже. Надеяться на сознательность таких людей, на то, что они когда-то в будущем начнут вкладываться в очистные сооружения и в обустройство быта этих бедных городов, по-моему, глупо. Значит, экологи должны бить в набат, быть элементарно профессионально честными людьми и добиваться от власти принятия реальных мер. А господин Ячменев, получается, успокаивает нас: давайте подождем.

Ладно бы такая двойственная позиция исходила от политиков. Почему-то мы привыкли слушать их, открыв рот, а надо бы делить на два. Но эколог разве может считаться экологом, если исходит из принципа политической целесообразности? В обществе так построено: одни отстаивают одну точку зрения, другие - другую. Только так создается общая картина. Возникает дискуссия, и мы, живущие здесь и принимающие на себя все эти вредные выбросы, должны выбирать, чья точка зрения нам ближе. Раньше была надежда на специалистов-экологов. Теперь, получается, они работают на политиков и хозяев-олигархов?

Александр КАРНОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет