Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Разработка яда?

27.11.2008

Обращаются к вам жители поселка Лесохимиков Аши, обеспокоенные слухами о разработке Трехгранного участка Улу-Телякского рудного поля марганцовистых известняков. Неоднократно мы, жители, становились свидетелями проведения земляных работ в районе ручья Трехгранный, отсыпки производственной дороги, движения большегрузных машин. Нам известно, что, по данным Министерства природных ресурсов РФ ФГУ "Челябинский территориальный фонд геологической информации", Трехгранный участок входит в состав Улу-Телякского рудного поля марганцовистых известняков, основным объектом которого является Улу-Телякское месторождение, находящееся в Иглинском районе Республики Башкортостан, известное с 1941 года. На восточном продолжении этого месторождения, вблизи ручья Трехгранный, при проведении поисковых работ в 1952-1954 гг. была обнаружена залежь марганцовистых известняков с промышленным содержанием марганца, которая по своему строению представляет одно целое со всем месторождением, но по площади распространения отделяется от него рекой Ашой. Трехгранный участок находится в 2 км севернее города Аши.

При изучении материалов прессы и специальной литературы нами обнаружено, что при существующих технологиях открытых разработок и отношении российских добытчиков к природоохранному законодательству предстоящая добыча марганца представляет реальную угрозу для существующей экосистемы и здоровья людей. Существуют высказывания, что для человека опасны лишь растворимые водой соли марганца, а в другом состоянии этот элемент якобы не опасен. Но не нужно забывать тот факт, что открытый способ разработки подразумевает буровзрывные работы. Это дополнительные выбросы в атмосферу мелких частиц породной и рудной пыли, а также химических элементов, применяемых взрывчатых веществ, которые переносятся ветром на далекое расстояние, а затем оседают на растительность и попадают в воду. В виде пыли многие минералы могут, попадая в организм, накапливаться в нем и при взаимодействии со слизистой оболочкой растворяться. Вдыхание пыли окислов марганца у человека вызывает особую форму пневмокониоза - манганокониоз. В публикации Н.В. Лазарева "Вредные вещества в промышленности" утверждается: по данным зарубежных источников, от 7 до 40 процентов рабочих и жителей окрестных мест имеют заболевания, связанные с влиянием марганца. Рудная пыль, содержащая также множество сопутствующих ядосодержащих веществ, помимо общетоксического действия вызывает острые поражения легких и другие хронические отравления, развивающиеся по трем стадиям. Первая - поражение центральной нервной системы, вторая - токсическая энцефалопатия, третья - "марганцевый паркинсонизм" с тяжелыми последствиями. Для женщин дополнительно - нарушение менструального цикла, недоношенность и мертворождение. Марганец и его соединения присутствуют в воздухе, почве и воде. Вдыхая белесую вездесущую пыль, наливая стакан воды и даже просто принимая душ, мы рискуем через годик-два получить слабоумие. Таково действие этого страшного яда. Металлургия и угольные шахты на этом фоне просто цветочки.

В местной газете "Стальная искра" N 71 от 17.09.2008 г. нами обнаружено объявление о выделении двух земельных участков для строительства производственно-промышленной базы по переработке полезных ископаемых: 1. Ашинский район, в 2000 метрах на юг от п. Первомайский; 2. Ашинский район, в 1800 м на восток от п. Первомайский. О каких полезных ископаемых идет речь и о каком производстве? Кроме того, если строительство производственно-промышленной базы будет осуществляться на данных участках, а добыча марганца на участке Трехгранный, то транспортировка будет производиться через реку Ашу, которая является памятником природы, источником питьевого водоснабжения жителей поселка Лесохимиков, отсюда следует неминуемая угроза жизни и здоровью населения поселка. Кроме того, не надо обольщаться по поводу удаленности месторождения от населенного пункта. Марганцевая пыль будет доноситься с помощью дождя и ветра и в центр города.

Как нам стало известно, в настоящее время ведутся переговоры между руководителями ООО "Ашинское рудоуправление" и ОАО "Ашинский химический завод" об использовании производственной площадки АХЗ для складирования, переработки и дальнейшей отправки марганца потребителям. Если договоренность будет достигнута, то марганец будут возить через весь поселок открытым способом, на территорию АХЗ, которая расположена фактически в центре поселка, на берегу реки Сим.

Мы обращаемся к руководителю района как к человеку, живущему в нашем городе, надеемся, заинтересованному в том, чтобы в Аше росло здоровое поколение, были экологически чистыми леса и реки. Мы ждем от него разъяснений и ответа через газету на наше заявление.

Нельзя, чтобы развитие бизнеса осуществлялось за счет здоровья местного населения, уничтожения экологически чистых уголков природы, где мы отдыхаем, наслаждаемся красотой природы, растим детей, надеемся жить здесь долго, способствовать развитию и процветанию нашего города. Обращаемся ко всем жителям нашего города не оставаться равнодушными и поддержать нас в стремлении защитить от надвигающейся опасности, связанной с разработкой месторождения марганца.

Н. Макарова, В. Тухватуллин, Т. Зарипов, Н. Баглаева и другие жители (всего 20 подписей)

г. Аша

Комментарии
Комментариев пока нет