Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Об умении жить

27.09.2008

В статье А. Валеева "А где Вахтанг Кикабидзе?", опубликованной в "Челябинском рабочем" 12 августа 2008 года, поднят ряд важных вопросов. Автор обвиняет грузин-ское руководство во вранье, цинизме и презрении к людям. Возражая ему, постоянный читатель "Челябинского рабочего" А. Григоренко замечает, что действия РФ в Чечне ничем не отличаются от действий Грузии в Осетии, что русская интеллигенция бессовестна и труслива, как и грузинская, что, наконец, РФ пытается учить окружающие народы, как им жить. Я не мог пройти мимо такого заявления.

Как известно, после распада СССР в Чечне произошел переворот, законная власть - Верховный Совет был разогнан и избит, в республике начались полная анархия, бандитизм, резня части населения уголовными преступниками. Власть Д. Дудаева была номинальной, ибо не контролировала страны, не пользовалась серьезной поддержкой населения, не обладала легитимностью. Она не обеспечивала людям элементарной защиты от бандитизма, а, наоборот, поддерживала такое положение дел. В этой ситуации РФ могла сделать только одно - подавить бандитов силой, что и было сделано: на территории Чечни военные провели операцию по установлению порядка, предписанного Конституцией РФ, ибо с бандитами просто невозможно договариваться.

Ничего такого не происходило ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. Грузинские власти, выйдя из СССР неправовым путем, объявили абхазов и осетин грузинами. Когда те возмутились, устроили резню и получили отпор. А сейчас попытались повторить сей достославный опыт, проводя операцию "Чистое поле". В Чечне же чеченцев никто не пытался истребить, превратить в русских или отказать в автономии. Что же тут общего?

Теперь о том, что мы кого-то пытаемся учить жизни: Тут только руками развести, настолько это далеко от реальности. Когда правительство Грузии получает зарплату в долларах прямо из Госдепа США, то, оказывается, США никого не учат жизни, просто широкие душой американцы решили дать грузинам от щедрот своих. Когда морпехи бродят по Ираку и сносят по дороге полстраны, то США никого не учат жизни, это совместное гулянье американцев и иракцев. А Саддам Хусейн сам повесился от стыда, когда узнал, что есть на свете такая прекрасная штука - "демократия". Все это, по А. Григоренко, вещь естественная и правильная, по крайней мере, никаких протестов у него не вызывающая.

Но вот Россия дала сдачи преступившему всякую меру Саакашвили. Все! Чаша терпения А. Григоренко мигом переполнилась, и он заявил на весь Челябинск: "Мы пытаемся указать другим народам, как им жить!"

Мне кажется, что дело не в каких-то особенностях грузинского национального характера либо в ненормальности грузинского руководства, как это можно прочесть из статьи А. Валеева. И не в трусливости отечественной интеллигенции. Все дело в том, что история в Грузии и в Чечне стала возможной только потому, что мы уже лет 20 слушаем таких, как Григоренко, учащих нас тому, как нам жить на своей земле.

Б. Марков,

доцент ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук

Комментарии
Комментариев пока нет