Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Страница истории

26.09.2008

Здравствуйте, уважаемая редакция "Челябинского рабочего"!

Я хотел бы рассказать об очень важном дне в истории Великой Отечественной войны, когда закончились боевые действия на Востоке и была одержана полная победа над союзником фашистской Германии - милитаристской Японией. 3 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" в Токийском заливе была принята безоговорочная капитуляция Японии. Незабываемый день!

Однако победа была создана не только и не столько руками дипломатов, а оружием бойцов Тихоокеанского флота, который нанес сокрушительный удар укрепленному побережью Северной Кореи в Японском море. На пути к долгожданной победе стояли насмерть порты Юки, Расин, Гейзан и в особенности главный перевалочный порт Сейсин. Операция по их завоеванию началась в ночь на 9 августа 1945 года: корабли Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева начали наступление. Было решено усилием торпедных катеров с ходу овладеть побережьем. Лучшим выходом была высадка десанта, так как бухта на подходе к причалу была заминирована. Наш корабль, получив большую пробоину, стал погружаться. Звучит голос командира: всем за борт! И вот моряки с традиционным криком "полундра!" поспешили выбраться с погибающего судна, чтобы на берегу мужественно броситься в рукопашный бой с самурайскими смертниками. За нашу отвагу японцы прозвали нас мор-скими дьяволами. Я ухитрился убить одного из смертников, но он успел нанести мне удар ножом в правый бок.

Очнулся я в сейсинской больнице, куда попал без сознания, так как самурайское оружие оказалось отравленным. В госпитале мне довелось увидеть нынешнего президента Северной Кореи Ким Чен Ира.

После излечения я с группой наших моряков прошел по берегу, чтобы осмотреть японские оборонительные укрепления, с помощью которых смертники столь долго удерживали порт Сейсин. Оказалось, что там было 170 дотов и дзотов, которые были связаны между собой, как метро, сложной системой подземных ходов. Подходы к базе были укреплены минными полями, заграждениями из колючей проволоки и артиллерийскими орудиями крупного калибра. Вокруг каждого из дотов и дзотов "высадили" искусственные елки. Аэродром спрятали под cопкой в туннеле, так что самолет мог залетать туда и вылетать, как ласточка!

Японцы в этой войне вели себя жестоко. Даже и вспоминать не хочется. Уже потом я в газете "Красная звезда" в сентябрьском номере за 1945 год прочел историю одной нашей разведчицы, которую схватили японцы. Ей было всего 22 года. Ее пытали, но она ни слова не сказала мучителям о том задании, которое ей было поручено. Тогда ее повели на гору высотой в сто метров, затолкали в дубовую бочку и забили двадцатью гвоздями так, чтобы их железные кончики дошли до костей. На голову девушки надели каску, а бочку пустили под гору. Что ни говори, самурайские методы были просто изуверскими. Живым людям языки отрезали. Как вспомню - просто ужас! Но мы сумели одержать над ними победу!

Прокопий Котельников,

ветеран флота ВОВ, инвалид II группы

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет