Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

"Чайник" поневоле

01.11.2008

Права я получил 15 лет назад, "профессионала" категории "С", необходимости открывать категорию "В" не было, так как легкового автомобиля я не имел. А когда назрела необходимость открывать категорию "В", оказалось, что обучаться нужно по новой форме.

В Фершампенуазе работают два класса по подготовке водителей всех категорий, один в Фершампенуазской школе, руководитель Ю.М. Байтеряков, второй в ПУ-114, руководитель Ю.М. Толмачев. Сравнив оплату за обучение в обеих школах, я выбрал ПУ-114, там было в два раза дешевле, а срок обучения те же три месяца.

Обучаться мы начали 1 декабря, экзамены были запланированы на начало марта, но их перенесли на апрель, потом на май, и в результате экзамены мы сдавали 1 июля. За день до экзаменов собрали всю группу, она оказалась на удивление большой - 86 человек. Сказали, что все мы перед экзаменом получим шпаргалку, но не бесплатно, а за 500 рублей. Естественно, рассчитывая на такую "халяву" за 500 рублей, я думаю, в ПДД никто и не заглядывал.

На следующее утро часть курсантов получила шпаргалки, вторая часть сделала ксерокопии этих шпаргалок в соседнем магазине и, сжимая в потных от волнения ладонях спасительные "шпоры", ринулась на экзамен. Из первых 15 человек сдал экзамен только один, который не заглядывал в шпоры. Со следующими была та же история, в общем, из 86 человек экзамен сдали только шестеро, то есть "шпоры" были неверными. Правда, на экзамене случился один казус. Вероника П. добилась пересмотра результатов, от обиды и волнения на глазах у нее навернулись слезы, но перед ней никто и не подумал извиниться, лейтенант, который принимал экзамен, сказал, что это был "косяк" с его стороны. И все. Ее допустили до вождения, но на вождении все-таки завалили.

То есть получилось, что "валили" нас всех намеренно, даже если ответы в билетах были верными. После экзамена Юрий Михайлович собрал всю группу и обвинил нас в том, что мы виноваты сами, понадеялись на "шпоры". Также он сказал, что в этом бизнесе большая конкуренция и экзаменаторам была дана установка "валить" всех подряд.

Второй экзамен мы сдавали 28 августа. Перед экзаменом со всех собрали по 1000 рублей и раздали новые "шпоры", заверив, что в этот раз все будет нормально. Результат был точно такой же, как и в первый раз, сдали экзамен 6 человек. Юрий Михайлович вновь собрал всех, долго и путанно толковал о конкуренции, о качестве обучения, в конце концов всем раздал документы и часть денег, удержав по 250 рублей за экзамен, и распустил всю группу. Хотя в начале обучения он всем нам пообещал довести нас до конца и не бросать.

Вот так - через 9 месяцев, имея в экзаменационной карточке два "незачета" и на руках "свидетельство об окончании водительских курсов", все мы оказались за стенами училища. В начале обучения в компьютерном классе училища я приобрел диск с 40 экзаменационными билетами, кстати, эти же билеты находятся на компьютерах Магнитогорского РЭПа, один в один. Имея желание и хорошую память, за неделю эти 40 билетов можно выучить наизусть, что я и сделал, тем более что половина вопросов из билета в билет дублируется.

Через неделю я поехал в Магнитогорский РЭП и, заплатив за экзамены 60 рублей, сдал теоретическую часть экзамена на компьютере без единой ошибки за пять минут, при нормативе 20 минут. Потом был экзамен на автодроме - "змейка", "параллельная парковка", следующий экзамен "вождение по городу" я не сдал. Пришлось приезжать еще два раза с интервалом в одну неделю, с третьей попытки вождение я сдал.

Вот так закончилась моя история, довольно благополучно и без больших финансовых затрат. Права категории "В" - любительские - можно получить в РЭПе без обучения в автошколе. Для этого нужно иметь: паспорт, медицинскую справку, написать заявление и заплатить 60 рублей за экзамен. Если не сдадите с первого раза, сдадите со второго или третьего. Ничего сложного в этом нет. Так что дерзайте!

Т. ТУРГУНБАЕВ

п. Гумбейский

Комментарии
Комментариев пока нет