Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Гайморит без прокола

30.01.2009

"Простудилась еще в Новый год, и гайморит не заставил себя долго ждать. Нос снова разучился дышать, от головной боли хочется залезть на стенку. Как спастись? Я так боюсь проколов.

Роза САБИТОВА"

Отвечает врач-отоларинголог с 10-летним стажем Ольга ИВЛЕВА:

- В наших больницах гайморит традиционно лечат при помощи пункции, то есть прокола. Процедура малоприятная и не всегда эффективная. Но есть более щадящие методы. Кто-то утверждает, что помогают озонотерапия и лазер, другим пришлось сделать септопластику. К физиотерапии и антибиотикам можно добавить лечение синус-катетером ЯМИК. Дыхательные гимнастики тоже могут помочь, но надо четко понимать, можно ли ограничиваться одними упражнениями или нужно использовать и другие методы лечения.

Пункция не всегда эффективна, потому что очень часто воспаляются не только гайморовы, но и решетчатые, лобные, клиновидные пазухи. Однако если у вас одонтогенный изолированный гайморит, это всегда прокол. И не надо думать, что если один раз пропунктируете, придется это делать всю жизнь. Показания для повторной пункции: искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин. Если гайморит не запущен, антибиотики отлично помогают. Это основа лечения в Европе и США.

Раньше, если воспалялась лобная пазуха (при фронтите), дело нередко заканчивалось трепанопункцией - довольно серьезной операцией. Теперь появился синус-катетерный метод ЯМИК (по фамилиям изобретателей - ярославских лор-профессоров Маркова и Козлова), настолько безболезненный и эффективный, что запатентован в 29 странах мира.

Под местной анестезией (чтобы пациент не чихал) в ноздрю вставляют латексный катетер и надувают шарики у входа в ноздрю и у выхода в носоглотку. Коридор носа как бы закрывают с двух сторон, шприцем создают отрицательное давление, и содержимое выходит из пазух. Затем полость носа заполняют теплым физраствором и откачивают его вместе со слизью и гноем. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.

Гайморит - воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, наиболее распространенный вид синусита. Симптомы - затянувшийся насморк, гнойные выделения из носа, высокая температура, затрудненное дыхание, боль вокруг глаз и носа. Осложнения: синусит может привести к образованию полипов, бронхиту, пневмонии и даже менингиту.

Комментарии
Комментариев пока нет