Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Гайморит без прокола

30.01.2009

"Простудилась еще в Новый год, и гайморит не заставил себя долго ждать. Нос снова разучился дышать, от головной боли хочется залезть на стенку. Как спастись? Я так боюсь проколов.

Роза САБИТОВА"

Отвечает врач-отоларинголог с 10-летним стажем Ольга ИВЛЕВА:

- В наших больницах гайморит традиционно лечат при помощи пункции, то есть прокола. Процедура малоприятная и не всегда эффективная. Но есть более щадящие методы. Кто-то утверждает, что помогают озонотерапия и лазер, другим пришлось сделать септопластику. К физиотерапии и антибиотикам можно добавить лечение синус-катетером ЯМИК. Дыхательные гимнастики тоже могут помочь, но надо четко понимать, можно ли ограничиваться одними упражнениями или нужно использовать и другие методы лечения.

Пункция не всегда эффективна, потому что очень часто воспаляются не только гайморовы, но и решетчатые, лобные, клиновидные пазухи. Однако если у вас одонтогенный изолированный гайморит, это всегда прокол. И не надо думать, что если один раз пропунктируете, придется это делать всю жизнь. Показания для повторной пункции: искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин. Если гайморит не запущен, антибиотики отлично помогают. Это основа лечения в Европе и США.

Раньше, если воспалялась лобная пазуха (при фронтите), дело нередко заканчивалось трепанопункцией - довольно серьезной операцией. Теперь появился синус-катетерный метод ЯМИК (по фамилиям изобретателей - ярославских лор-профессоров Маркова и Козлова), настолько безболезненный и эффективный, что запатентован в 29 странах мира.

Под местной анестезией (чтобы пациент не чихал) в ноздрю вставляют латексный катетер и надувают шарики у входа в ноздрю и у выхода в носоглотку. Коридор носа как бы закрывают с двух сторон, шприцем создают отрицательное давление, и содержимое выходит из пазух. Затем полость носа заполняют теплым физраствором и откачивают его вместе со слизью и гноем. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.

Гайморит - воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, наиболее распространенный вид синусита. Симптомы - затянувшийся насморк, гнойные выделения из носа, высокая температура, затрудненное дыхание, боль вокруг глаз и носа. Осложнения: синусит может привести к образованию полипов, бронхиту, пневмонии и даже менингиту.

Комментарии
Комментариев пока нет