Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Какие бывают томаты?

25.02.2009

l Среди томатов различают три разновидности: обыкновенные, штамбовые, картофельные. У обыкновенных тонкие стебли, полегающие при образовании плодов. Штамбовые встречаются реже. Они имеют компактный куст, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками, сильно гофрированные. Еще меньше сортов у картофельного типа. Он отличается от других типов только строением листьев: у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка.

l В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (неограниченный рост) и детерминантные (ограниченный рост). У индетерминантных сортов и гибридов первое соцветие образуется над 9-12-м листом. Последующие формируются через каждые три листа. Обычно это сорта и гибриды длительного срока выращивания, высокорослые, с равномерной отдачей урожая. Большинство из них выращивается в теплице. Детерминантные томаты прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Первое соцветие образуется над 8-9-м листом, между соцветиями на главном стебле бывает 1-2 листа, иногда соцветия следуют друг за другом. Детерминантные сорта и гибриды отличаются скороспелостью, дружной отдачей урожая, выращиваются в открытом грунте. Супердетерми-нантные сорта и гибриды прекращают рост после образования на главном стебле 2-3 соцветий. Вторая волна роста бывает после созревания большей части плодов. Это самые скороспелые томаты с дружной отдачей урожая: за 20 суток созревает 80 процентов плодов.

l Томат - самоопыляемая культура: в одном цветке формируются и мужские, и женские органы. При температуре выше 35оС и ниже 12-14оС в сочетании с высокой влажностью цветки не опыляются и завязь опадает.

l Количество плодов на растении зависит от их размера. Мелкоплодные сорта формируют свыше 40 плодов, у смородиновых, образующих более 60 кистей, общее количество плодов достигает 1200 штук. Крупноплодные сорта имеют немного плодов. Чтобы получить плод весом 1 кг, на кусте оставляют единичные завязи, а может, и вообще одну.

l Раннеспелые сорта созревают через 2,5-3 месяца после посадки, среднепоздние - через 3,5-4 месяца, позднеспелые - через 4 месяца.

Комментарии
Комментариев пока нет