Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

"Пусть помнят живые и пусть поколения знают:"

27.03.2009

Под таким девизом в Верхнеуфалейском краеведческом музее прошел вечер памяти, приуроченный к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициатором проведения меро-приятия стала сотрудница этого музея Валентина Москвина.

Эта женщина сама уникальна, наверное, поэтому уникальны и ее мероприятия. Она много лет ведет поиск своих земляков-уфалейцев, участников боевых действий в "горячих точках". На сегодняшний день у нее в списках 156 "афганцев" и 353 "чеченца". На основе собранного материала (документов, фотографий, личных вещей и предметов) в музее по ее инициативе развернута большая экспозиция "Мой город от Афгана до Чечни", которая действует уже четыре года. В дополнение к экспозиции Москвиной оформлена еще и стационарная выставка "Пламя Афгана. Пламя Чечни".

Валентина Москвина в музее ведет военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения на примере ребят, прошедших опаленный Афган и огненную Чечню. Она проводит беседы, уроки мужества и памяти, вечера, читает лекции. Листая книгу отзывов в музее, нередко встретишь строки, посвященные Москвиной.

Валентина Георгиевна принимает участие в проведении конференций, встреч и других мероприятий Верхнеуфалейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Ежегодно в памятные даты - 15 февраля, 2 августа и 25 декабря - она вместе с воинами-интернационалистами возлагает цветы к памятнику, выезжает вместе с ними на городское и сельские кладбища, на могилы погибших и умерших от ран. По ходатайству Москвиной и председателя Верхне-уфалейского отделения РСВА А. Просвирина были открыты мемориальные доски "афганцу" Нариману Айзатову и погибшему в Чечне Максиму Кропотову.

А сколько проводит Валентина Георгиевна радиопередач! Она пишет заметки в местную газету о каждой юбилейной дате, касающейся воинов-интернационалистов. И, естественно, за такую большую работу она заслуженно была награждена почетными грамотами и юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана".

Каждый раз бывая в Уфалее, я поражаюсь оптимизму и энергии этой женщины, а ведь Валентине Георгиевне идет уже восьмой десяток. Но посмотришь на нее, побеседуешь и заряжаешься этой самой энергией.

Татьяна РОБОНЕН,

студентка

Комментарии
Комментариев пока нет