Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

"Пусть помнят живые и пусть поколения знают:"

27.03.2009

Под таким девизом в Верхнеуфалейском краеведческом музее прошел вечер памяти, приуроченный к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициатором проведения меро-приятия стала сотрудница этого музея Валентина Москвина.

Эта женщина сама уникальна, наверное, поэтому уникальны и ее мероприятия. Она много лет ведет поиск своих земляков-уфалейцев, участников боевых действий в "горячих точках". На сегодняшний день у нее в списках 156 "афганцев" и 353 "чеченца". На основе собранного материала (документов, фотографий, личных вещей и предметов) в музее по ее инициативе развернута большая экспозиция "Мой город от Афгана до Чечни", которая действует уже четыре года. В дополнение к экспозиции Москвиной оформлена еще и стационарная выставка "Пламя Афгана. Пламя Чечни".

Валентина Москвина в музее ведет военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения на примере ребят, прошедших опаленный Афган и огненную Чечню. Она проводит беседы, уроки мужества и памяти, вечера, читает лекции. Листая книгу отзывов в музее, нередко встретишь строки, посвященные Москвиной.

Валентина Георгиевна принимает участие в проведении конференций, встреч и других мероприятий Верхнеуфалейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Ежегодно в памятные даты - 15 февраля, 2 августа и 25 декабря - она вместе с воинами-интернационалистами возлагает цветы к памятнику, выезжает вместе с ними на городское и сельские кладбища, на могилы погибших и умерших от ран. По ходатайству Москвиной и председателя Верхне-уфалейского отделения РСВА А. Просвирина были открыты мемориальные доски "афганцу" Нариману Айзатову и погибшему в Чечне Максиму Кропотову.

А сколько проводит Валентина Георгиевна радиопередач! Она пишет заметки в местную газету о каждой юбилейной дате, касающейся воинов-интернационалистов. И, естественно, за такую большую работу она заслуженно была награждена почетными грамотами и юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана".

Каждый раз бывая в Уфалее, я поражаюсь оптимизму и энергии этой женщины, а ведь Валентине Георгиевне идет уже восьмой десяток. Но посмотришь на нее, побеседуешь и заряжаешься этой самой энергией.

Татьяна РОБОНЕН,

студентка

Комментарии
Комментариев пока нет