Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В бор на уборку

02.06.2009

Год назад, поступая в университет и мотаясь из Кыштыма в Челябинск, я и подумать не могла, что смогу полюбить этот шумный, дышащий жарой асфальта и пылью город. Но тогда я просто не попала в городской бор. Не видела распускающихся зеленых листочков, мягких молочно-белых цветков сон-травы, высоких сосен, которые заставляют забыть о том, что в сотне метров - толпы спешащих людей и духота оживленных трасс. Можно было бы даже подумать, что это сказочный лес. Можно было бы. Только сомневаюсь, что вдоль сказочных тропинок свалены бутылки и полиэтиленовые пакеты. Вряд ли в волшебных королевствах бросают под ноги упаковки от "Сникерса" и "Русской картошки". Может быть, те, кто живет в Челябинске с рождения, свалок вокруг не замечают. А я большую часть жизни провела в маленьком городке, окруженном лесами. И для меня это дико. И больно.

Практически каждый день я провожу по полтора-два часа в бору. Раньше ходила одна. Теперь в сопровождении двух 30-литровых мусорных пакетов. Чтобы полностью заполнить их, уходит пять-шесть минут на нелюдных тропках, две-три минуты - на самых популярных маршрутах, одна-две минуты - у лавочек. Урожай собрать можно разный: пивные банки и бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литра, упаковки от газировки и соков (их даже больше, чем алкогольных: видимо, на природе народ думает о здоровье), пластиковая посуда, обертки от сладостей. В районах, где много белок, популярны пакетики от семечек. Видимо, "белколюбы" настолько изматываются, прикармливая пушистых зверьков, что у них не остается сил, чтобы пройти 20 метров и выкинуть мусор в урну.

А вот любители волейбола моим начинаниям активно мешают - у площадок чаще всего они убирают сами.

Идеей экологических прогулок я вдохновилась недавно, но уже успела заразить нескольких друзей. Так что если увидите компанию с мусорными пакетами, не пугайтесь, это студенты-лингвисты.

Полина БЫЗГУ, 17 лет

Комментарии
Комментариев пока нет