Спецпроект
Новости

Мошенница входила в доверие к пожилым людям и похищала у них деньги и ценности.

Суд вынес приговор в отношении двоих злоумышленников, напавших минувшим летом на отделение банка в Чусовом.

Шокированный мужчина сообщил о страшной находке в полицию.

Трагедия произошла на улице Хохрякова.

Основные темы: защита, здоровье, экология.

Школьник сломал руку в "ледовой ловушке" на эспланаде.

Таковы итоги XVI съезда правящей партии, прошедшего в выходные в Москве.

Оно будет отражать экологическую тему.

К среде столбики термометров опустятся ниже отметки -20 градусов Цельсия.

К 26 января в Прикамье похолодает до -30 градусов Цельсия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В бор на уборку

02.06.2009

Год назад, поступая в университет и мотаясь из Кыштыма в Челябинск, я и подумать не могла, что смогу полюбить этот шумный, дышащий жарой асфальта и пылью город. Но тогда я просто не попала в городской бор. Не видела распускающихся зеленых листочков, мягких молочно-белых цветков сон-травы, высоких сосен, которые заставляют забыть о том, что в сотне метров - толпы спешащих людей и духота оживленных трасс. Можно было бы даже подумать, что это сказочный лес. Можно было бы. Только сомневаюсь, что вдоль сказочных тропинок свалены бутылки и полиэтиленовые пакеты. Вряд ли в волшебных королевствах бросают под ноги упаковки от "Сникерса" и "Русской картошки". Может быть, те, кто живет в Челябинске с рождения, свалок вокруг не замечают. А я большую часть жизни провела в маленьком городке, окруженном лесами. И для меня это дико. И больно.

Практически каждый день я провожу по полтора-два часа в бору. Раньше ходила одна. Теперь в сопровождении двух 30-литровых мусорных пакетов. Чтобы полностью заполнить их, уходит пять-шесть минут на нелюдных тропках, две-три минуты - на самых популярных маршрутах, одна-две минуты - у лавочек. Урожай собрать можно разный: пивные банки и бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литра, упаковки от газировки и соков (их даже больше, чем алкогольных: видимо, на природе народ думает о здоровье), пластиковая посуда, обертки от сладостей. В районах, где много белок, популярны пакетики от семечек. Видимо, "белколюбы" настолько изматываются, прикармливая пушистых зверьков, что у них не остается сил, чтобы пройти 20 метров и выкинуть мусор в урну.

А вот любители волейбола моим начинаниям активно мешают - у площадок чаще всего они убирают сами.

Идеей экологических прогулок я вдохновилась недавно, но уже успела заразить нескольких друзей. Так что если увидите компанию с мусорными пакетами, не пугайтесь, это студенты-лингвисты.

Полина БЫЗГУ, 17 лет

Комментарии
Комментариев пока нет