Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Наравне со всеми

21.07.2009

Бухгалтер Сабира Лукманова получила инвалидность еще в середине 90-х. На ноги встала благодаря физкультуре. Сейчас дважды в неделю она ездит из Кунашака в областной центр на гемодиализ. Но тем не менее занятий спортом не бросает. Более того, решила приобщить к ним и своих товарищей, став инструктором районного управления физкультуры и спорта по работе с инвалидами. Правда, коллеги по управлению предпочитают корректно называть ее группу адаптивной. Но Сабира знает: как ни называй человека, попавшего в трудную ситуацию, главное - помоги ему вести полноценную жизнь.

В физкультуру и спорт она старается вовлечь как можно больше молодых: те, кто стал инвалидом в более зрелые годы, без посторонней помощи пытаются вести активный образ жизни. Молодых же приходится вытаскивать из дома. Руководители спортивных сооружений идут навстречу пожеланиям ее группы. Занятия в тренажерном зале или фитнесом в физкультурно-оздоровительном комплексе, а также посещения бассейна для инвалидов бесплатны в любой день, а в среду им отдано полдня. С 10 часов - тренажерный и игровой залы ФОКа, с 13 часов - бассейн.

В этом году инвалиды впервые участвовали в традиционной майской эстафете. На сабантуе соревновались в армрестлинге и поднятии гири. Кстати, они заняли первое-второе места в борьбе на руках среди мужчин и второе - по гиревому спорту среди женщин. Причем не в адаптивной группе, а среди всех участников. В День молодежи наряду со всеми состязались в дартсе. Активно участвуют в спортивных мероприятиях Рамиль Валиуллин из Баязитова, Руслан Сабитов из Забирово, Нургалей Динмухаметов из Аширово, Ильгиз Гумеров из Казакбаево, кунашакцы Роберт Шакиров, Мафруза Хадыева, Эдуард Хужин.

Лилия ДЕВАЛЬД

Комментарии
Комментариев пока нет