Спецпроект
Новости

81-летний челябинец погиб под колесами Hyundai прямо на пешеходном переходе.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Инцидент произошел около остановки "Локомотивное депо".

Два фильма режиссера Эльдара Рязанова пополнили список запрещенных на Украине картин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Набор социальных услуг: что выбрать?

23.07.2009

С января 2009 года упрощена процедура отказа от набора социальных услуг (НСУ) в пользу получения денежного эквивалента. Теперь льготнику достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.) и не нужно ежегодно подтверждать свое решение. Заявление имеет силу до того момента, пока гражданин не пожелает возобновить получение льгот. Данный порядок распространяется и на тех, кто в прошлом году отказался от НСУ и не хочет менять своего решения.

На государственную поддержку в виде НСУ имеют право федеральные льготники, получающие также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Таких людей по состоянию на 1 июля в Челябинской области 301 367. Что касается НСУ, он включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь. В том числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С 1 апреля 2009 года стоимость НСУ составляет 641 рубль в месяц. Полный набор социальных услуг получают 103 506 южноуральцев. Бесплатное лекарственное обеспечение выбрали 11 532 федеральных льготника. 7811 льготников предпочли бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. От НСУ в натуральной форме отказалось 178 518 льготников, предпочтя ему денежный эквивалент.

Граждане, принявшие решение возобновить предоставление НСУ или какой-либо социальной услуги с 1 января 2010 года, должны подать соответствующее заявление до 1 октября 2009 года в управление ПФР по месту жительства. Льготники, кому ЕДВ впервые была установлена после 1 октября 2008 года, решившие отказаться от получения НСУ (или одной из услуг), также должны написать заявления в управления ПФР.

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет