Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Селян оставили без воды

11.08.2009

В нескольких селах Уйского района энергосбытовая компания отключила за долги оборудование систем водоснабжения. Без воды остались жители сел Маслово и Петропавловка. Угроза частичного отключения нависла над селянами из Мирного. Особенно сложная обстановка сложилась в Петропавловке, где единственным источником воды для питья и хозяйственных нужд является скважина. Без воды остались 340 домовладений, детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт и клуб. При этом в Петропавловке нет ни колодцев, ни родников, а вода в речке загрязнена отходами Учалинского ГОКа и непригодна даже для полива. Селяне ропщут, мол, даже курочке негде напиться, не говоря уж про крупный рогатый скот. Как сообщил глава сельского поселения Сергей Голдобурда, МУП "Петропавловские коммунальные и тепловые сети" задолжало энергетикам около 400 тысяч рублей. Предприятие практически распалось. Денег на погашение долга нет ни у коммунальщиков, ни в администрации Петропавловского сельского поселения. В долговой яме, по мнению сельского главы, Петропавловка оказалась из-за несправедливой тарифной политики естественных монополистов. Стоимость одного киловатт-часа для сельских жителей подскочила почти в два с лишним раза. Деревня, выживающая за счет личного хозяйства, просто не в состоянии оплачивать запредельные счета.

Сейчас воду для питья в селе развозят молоковозом. Петропавловцы недовольны: многие из них заплатили за воду до сентября, а ее не стало. В прокуратуре Уйского района пояснили, что в действиях энергетиков нет нарушения закона. Должники были уведомлены о предстоящем отключении. Меры прокурорского реагирования в этом случае приниматься не будут. По сведениям надзорного органа, в селе Маслово электричество уже подключено. Решается вопрос по реструктуризации долга и подключению других должников. В администрации района винят в отключении от электричества и безводье глав сельских поселений. Долгое время МУПы собирали деньги с населения, но не оплачивали счета, а бесконтрольно тратили их по собственному усмотрению. Так что для сельских глав нынешнее ЧП - повод задуматься об эффективности своей работы. С них никто не снимал ответственности за обеспечение селян водой, теплом, электричеством и прочими благами цивилизации. Простые граждане не должны оплачивать из своего кармана разгильдяйство и непрофессионализм коммунальщиков.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет