Новости

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Вода в Катаве будет чистой

10.11.2009

В Катав-Ивановске из-за проблем с финансиро-ванием возникла угроза остановки работ на строительстве очистных сооружений.

Существующие работают с 1966 года. Здания, строения и оборудование находятся в крайне ветхом состоянии из-за длительной эксплуатации с перегрузкой. Согласно обследованию, их изношенность составляет 95 процентов. Сточные воды очищаются менее чем на половину. Неочищенные стоки сбрасываются в речку Катав, а из нее попадают в реки Юрюзань, Белая, Кама.

Как пояснили в УКСе районной администрации, строительство ведется в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" (подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры"). На основные работы выделены целевые средства из федерального бюджета в размере 35 млн. рублей. Областное правительство добавило 11 млн. рублей на проектирование. Около миллиона вложил местный бюджет. Аукцион на проектные работы и строительство выиграла фирма "СПИНОКС" из Тюмени.

Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Согласно смете, стоимость возведения всего комплекса новых очистных сооружений равна 320 млн. рублей в ценах 2009 года.

На сегодняшний день освоено 46 млн. рублей. Построены насосная станция, напорный и самотечный коллекторы, административно-бытовой корпус с помещениями лаборатории, выполнены заделы на ряде других объектов.

Пуск сооружений будет осуществляться в несколько этапов. В первую очередь необходимо закончить строительство цехов биологической и механической очистки, цеха механического обезвоживания осадка, трансформаторной подстанции, осуществить монтаж котельной установки. После ввода их в эксплуатацию сброс загрязняющих веществ в реку Катав сократится на 70 процентов.

Однако из-за проблем с финансированием возникла угроза остановки работ. 20 млн. рублей обещала выделить область. А в следующем году район надеется на поступление денег из федерального бюджета, что позволит завершить первый этап большой стройки.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет