Новости

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Маммограф распознает рак

06.07.2010

На современном медицинском оборудовании в Аргаяшском районе уже обследовано более cотни человек. Маммограф поступил в район в сентябре прошлого года по программе "Оказание онкологической помощи населению Челябинской области". Прежде чем его запустить, администрации больницы необходимо было подготовить десятки документов, получить разрешение соответствующих инстанций, обучить специалиста. Как объясняет заведующий отделением лучевой диагностики ЦРБ Марс Фазлыахметов, вначале нужно было сделать проект кабинета, получить на него заключение санэпиднадзора, принять кабинет. Далее следовали монтаж оборудования, проверка выходных данных параметров, дозиметрия, электрические замеры.

Ежедневно до 10 женщин по направлению врача проходят обследование на маммографе. С этим непростым оборудованием управляется медсестра Ирина Гилязова. Она прошла специальную подготовку в Уральской академии дополнительного образования медицинских работников. Порой ей приходится делать не только снимки, но и проводить разъяснительные беседы.

- Многие женщины, - говорит Ирина, - положительно относятся к прохождению маммографии, а некоторые, напротив, с опасением. Я их успокаиваю, объясняю, что маммография необходима женщинам, особенно после 40 лет.

Сегодня отделение лучевой диагностики районной больницы оснащено современным оборудованием, позволяющим быстро и качественно проводить исследования. Большую озабоченность медиков вызывают онкологические заболевания. Маммограф может распознавать болезнь на ранних стадиях, позволяющих успешно ее вылечить. Это чрезвычайно важно: согласно статистике, по количеству онкозаболеваний у наших женщин на первом месте стоит именно рак молочной железы.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет