Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

От беседы в "конторе" можно отказаться

08.07.2010

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ФСБ с критическими поправками общественных организаций и правозащитников. В первоначальном виде законопроект существенно и бесконтрольно расширял полномочия ФСБ, говорили правозащитники. Согласно ему, руководитель управления спецслужбы или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений" и вызвать его в органы ФСБ.

С учетом замечаний правозащитников депутаты внесли свои поправки. Они убрали из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения. То есть человек может быть приглашен на беседу, но он вправе от этого отказаться. Никакой ответственности гражданин не понесет до тех пор, пока не совершит преступление. Из текста также исключен термин "специальная профилактика", непонятный общественности.

Депутаты заверяют: если гражданину в ходе беседы в ФСБ будут задавать некорректные вопросы, которые нарушают его права или касаются личной жизни, то он имеет право подать на сотрудников спецслужбы в суд или пожаловаться начальству ФСБ. Таким образом, считают народные избранники, законопроект с внесенными в него поправками исключит давление на инакомыслящих и на оппозицию. Скорее всего, законопроект примут в таком виде во втором-третьем чтениях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет