Новости

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

От беседы в "конторе" можно отказаться

08.07.2010

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ФСБ с критическими поправками общественных организаций и правозащитников. В первоначальном виде законопроект существенно и бесконтрольно расширял полномочия ФСБ, говорили правозащитники. Согласно ему, руководитель управления спецслужбы или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений" и вызвать его в органы ФСБ.

С учетом замечаний правозащитников депутаты внесли свои поправки. Они убрали из законопроекта норму о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения. То есть человек может быть приглашен на беседу, но он вправе от этого отказаться. Никакой ответственности гражданин не понесет до тех пор, пока не совершит преступление. Из текста также исключен термин "специальная профилактика", непонятный общественности.

Депутаты заверяют: если гражданину в ходе беседы в ФСБ будут задавать некорректные вопросы, которые нарушают его права или касаются личной жизни, то он имеет право подать на сотрудников спецслужбы в суд или пожаловаться начальству ФСБ. Таким образом, считают народные избранники, законопроект с внесенными в него поправками исключит давление на инакомыслящих и на оппозицию. Скорее всего, законопроект примут в таком виде во втором-третьем чтениях.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет